Rezept: Fencheltorte
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
125 g | Mehl | ca. 0.18 € |
75 g | Mondamin o. Stärkemehl | ca. 0.08 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
125 g | Butter | ca. 1.25 € |
4 EL | Kaltes Wasser | ca. 0.00 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
Zum Bestreuen | ||
Semmelbrösel | ||
Belag | ||
600 g | Fenchel - geputzt | |
Salzwasser | ||
1 EL | Zitronensaft - evtl.verdopp. | ca. 0.04 € |
50 g | Magerer roher Schinken | ca. 0.00 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
0.125 l | Saure Sahne 28% Fett | ca. 0.28 € |
2 EL | Tomatenmark | ca. 0.06 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Knoblauchpulver | ||
Knorr Aromat | ||
1 EL | Fenchelgrün - gehackt | |
10 g | Parmesan - gerieben | ca. 0.32 € |
Zubereitung:
Mehl und Mondamin in eine Schüssel geben. Eigelb, das weiche Fett, Wasser und Salz daraufgeben, alles mit einem Handrührgerät auf der niedrigen Schaltstufe verkneten und den Teig kaltstellen.
Den Teig in eine gefettete Pyrex-Tortenform (27cm Durchmeßer) oder in ein Pyrex-Backblech (30-23cm) geben und im voreheizten Backofen blindbacken (dazu: Teigboden und -rand mit butterbrotpapier auslegen, mit getrockneten Erbsen beschweren und vorbacken. Anschließend Erbsen und Papier entfernen). Danach den Boden mit Semmelbröseln bestreuen, den Belag daraufgeben, Parmesankäse darüberstreuen und die Fencheltorte fertigbacken. Für den Belag die Fenchelknollen in wenig Walzwasser und Zitronensaft etwa 30 Minuten garen, abtropfen und abkühlen lassen. Fenchelknollen in Scheiben oder Stücke - je nach Größe der Knollen-, Schinken in feine Streifen schneiden. Eier und Eiweß mit Sahne und Tomatenmark verquirlen. Fenchel, Schinkne, Salz, Knoblauchpulver, Pfeffer, Knorr Aromat und Fenchelgrün dazugeben und abschmecken.
Blindbacken: E-Herd: 200-225 øC 20-30 Min.; Gasherd; Stufe 3-4 20-30 Min.; Fertigbacken: E-Herd: 220-225øC 20-30 Min.; Gasherd; Stufe 3-4 20-30 Min.; :Zubereitung : ca. 40-60 Minuten
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