Rezept: Florentiner Kekse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Florentinermasse | ||
125 g | Butter | ca. 0.90 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
0.063 l | Schlagsahne | ca. 0.34 € |
40 g | Honig | ca. 0.24 € |
18 g | Zitronat - fein geschnitten | ca. 0.11 € |
18 g | Orangeat - fein geschnitten | ca. 0.11 € |
75 g | Mandelstifte | ca. 0.59 € |
75 g | Mandelblätter | ca. 0.29 € |
Honigkuchenteig | ||
250 g | Honig | ca. 1.50 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
75 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
450 g | Mehl | ca. 0.29 € |
7.5 g | Lebkuchengewürz | ca. 0.49 € |
8 g | Hirschhornsalz | ca. 0.95 € |
8 g | Pottasche | ca. 0.95 € |
150 g | Kuvertüre | ca. 2.29 € |
Zubereitung:
Florentinermasse: Alle Zutaten bis auf die Mandeln aufkochen bis sich die Masse vom Topfrand löst. Die Mandelstifte und -blättchen unterheben. Diese Masse auf etwa Zweidrittel eines mit Backpapier ausgelegten Backblechs streichen und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad (Umluft-Ofen 150 Grad, Gas Stufe 1) etwa 10 Minuten backen. Dann herausnehmen und runde, etwa 2 3 cm Durchmeßer große Plätzchen ausstechen (die Teigreste können Sie separat verwenden).
Honigteig: Honig, Zucker und Wasser aufkochen und abkühlen lassen. Mehl und Pfefferkuchengewürz unterkneten. Hirschhornsalz und Pottasche getrennt in Wasser auflösen und nacheinander unter den Teig kneten. Den Teig 4 mm dick ausrollen und runde Plätzchen (5 cm Durchmeßer) ausstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft- Backofen 160 Grad, Gas Stufe 2) etwa 8 Minuten backen. Herausnehmen, die kleinen Florentiner auf die Honigkuchen setzen. Im Backofen weitere 8 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Die Plätzchen mit der Unterseite und dem Rand in die aufgelöste Kuvertüre tauchen.
(Karin Iden: Weihnachten, Sigloch Edition)
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