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Rezept: Pekannuss-Sauerteig-Waffeln

Bild: Pekannuß-Sauerteig-Waffeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.50 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.45 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:


SAUERTEIGANSATZ
315 gMehlca. 0.46 €
2 ELZuckerca. 0.05 €
1 Pack.Trockenbackhefeca. 0.06 €
500 mlWarmes Wasserca. 0.01 €
0.5 TLSalzca. 0.00 €

ZUSÄTZLICH
150 gMehlca. 0.22 €
250 mlWasserca. 0.00 €

WAFFELN
250 gMehlca. 0.36 €
2 TLBackpulverca. 0.02 €
0.25 TLNatronca. 0.01 €
0.5 TLSalzca. 0.00 €
1 ELZuckerca. 0.03 €
1 TLGetrockneter Salbei 
0.5 TLCayennepfefferca. 0.12 €
250 gSauerteigansatzca. 2.48 €
2 Eier - leicht verquirltca. 0.51 €
125 mlPflanzenölca. 0.17 €
375 mlMilch - lauwarmca. 0.39 €
125 gPekannüsse - geröstet undca. 2.31 €
fein gehackt 

PEKANNUSSHONIGBUTTER
30 gPekannüsse - geröstetca. 0.55 €
125 gButter - in Stücke erteiltca. 1.25 €
185 gHonigca. 1.11 €

Zubereitung:

(*) Pekannuss-Sauerteig-Waffeln mit Pekannuss-Honig-Butter

Für den Sauerteigansatz alle Zutaten in einer großen Schüssel vermischen und locker zugedeckt in den Kühlschrank stellen. Dabei gelegentlich umrühren. Nach 2-3 Tagen Sauerteigansatz für die Waffeln abnehmen (Menge siehe Zutatenliste). In den Rest zus"tzlich Mehl und Wasser einarbeiten und den Teigansatz in ein verschließbares Gef"ß füllen. So l"ßt er sich unbegrenzt im Kühlschrank aufbewahren.

Für die Pekannuss-Honig-Butter die Zutaten im Mixer oder in der Küchenmaschine zu einer geschmeidigen Masse verarbeiten. Bis zum Gebrauch in den Kühlschrank stellen und vor dem Servieren Zimmertemperatur annehmen lassen.

Für die Waffeln Mehl, Backpulver und Natron, Salz, Zucker, Salbei und Cayennepfeffer in einer großen Schüssel vermischen. In einer anderen Schüssel den Sauerteigansatz mit den Eiern, (tm)l und Milch verrühren. Die flüßige Mischung gründlich unter die Mehlmischung rühren, es dürfen keine Klümpchen entstehen. Die Pekannüsse einarbeiten.

Ein Waffeleisen erhitzen, mit (tm)l bepinseln und jeweils 80 ml Teig hineingeben. Die Waffeln etwa 3-5 Minuten von jeder Seite goldbraun backen und mit Pekannuss-Honig-Butter oder heißem Ahornsirup servieren.

Anmerkung: Die ersten Siedler verwendeten zum Backen anstelle von Hefe einen Sauerteigansatz, der aus Mehl und Wasser angerührt und in Holzf"ßern oder Porzellankruken vergoren wurde. Für die Zubereitung der Waffeln muß der Sauerteig zwei bis drei Tage vorher angesetzt werden. Er ist dann allerdings unbegrenzt im Kühlschrank haltbar, vorausgesetzt, er wird immer wieder zu einem neuen Teig verarbeitet. Die Sauerteigwaffeln werden hier mit einer Pekannuss-Honig-Butter serviert, aber auch zu einer cremigen Vorspeise oder zu einem Meeresfrüchtesalat schmecken sie gut. Die Pekannuss-Honig-Butter h"lt sich zugedeckt bis zu einer Woche im Kühlschrank.


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(*) Die Zubereitung von Pekannuss-Sauerteig-Waffeln erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Cayennepfeffer  *   Eier - Größe M  *   Milch fettarm 1,5%  *   Natron  *   Pekannüsse  *   Pflanzenöl  *   Salbei - getrocknet  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerteig - flüssig  *   Trockenhefe  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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