Rezept: Chicorèe Anonym
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
FÜR 4-6 PERSONEN | ||
6 mittelgr. | (-8) Chicoréekolben | |
Salz | ca. 0.00 € | |
12 gr. | Scheiben gekochter Schinken | |
4 EL | Butter | ca. 0.34 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
0.5 EL | Mehl | ca. 0.01 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
0.25 l | Sahne | ca. 1.36 € |
200 ml | Weißwein | ca. 0.71 € |
200 g | Frisch geriebener Käse - (Emmentaler) | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
1 Prise(n) | Zucker | ca. 0.00 € |
1 Prise(n) | Cayennepfeffer | ca. 0.04 € |
1 | Schuss Worcestershiresauce | |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Chicoree putzen: Wurzelende kappen, die unschönen äußeren Blätter entfernen, die Sprossen längs halbieren. In aufwallendes Salzwasser geben, nach einer Minute herausheben und in kaltem Wasser abschrecken. Gut abtropfen, jedes Stück in eine Schinkenscheibe einwickeln und nebeneinander in eine flache, gebutterte Form betten.
In der restlichen Butter die sehr fein gewürfelte Zwiebel andünsten, mit dem Mehl bestäuben und durchschwitzen. Milch angießen und glatt rühren, schliesslich Sahne und Wein hinzufügen. 20 Minuten köcheln, bis die Sauce dicklich und cremig ist, dann neben dem Herd den Käse einrühren.
Die Sauce noch einmal aufkochen, eventuell mit einem Schuss Chicoree- Kochwasser verdünnen. Schliesslich sehr würzig, vor allem mit Muskat und Cayennepfeffer, unbedingt auch mit einer Zuckerprise, Worcestershiresauce und mit viel Zitronensaft abschmecken. Diese Sauce über das Gemüse gießen. Den Auflauf bei 180 Grad Celsius etwa 15 Minuten im Backrohr backen, bis alles brodelt und appetitlich braun geworden ist.
Dazu gibt es Pellkartoffeln und einen üppigen Weißwein, zum Beispiel einen Silvaner aus Franken. Wir haben eine trockene Spätlese aus dem Weingut Wirsching getrunken.
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