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Rezept: Tomatengelee mit Bachsaibling und Kräuterschmand an ...


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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.23 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


TOMATENGELEE
1 kgReife Tomatenca. 3.38 €
1 Zweig(e)Basilikumca. 0.01 €
1 Zweig(e)Thymianca. 0.04 €
3 Champignons 
0.5 Knoblauchzeheca. 0.04 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Zucker 
5 BlattGelatineca. 0.74 €
1 ELAceto Balsamico - (Balsamessig)ca. 0.07 €

GEMÜSE UND EINLAGE
2 Artischockenböden 
1 gr.Kartoffelca. 0.45 €
3 Tomatenca. 0.96 €
1 Stange(n)Lauchca. 0.60 €
100 gGemüse - in 1 mm Würfeln Sellerie, Möhren, Lauch Zucchini 
4 Saiblingsfilets evtl. - Hälfte mehr 

KRÄUTERSCHMAND
150 gQuark - 40%ca. 0.41 €
50 mlSahne 33%ca. 0.27 €
1 ELAceto Balsamico - (Balsamessig)ca. 0.07 €
1 BundSchnittlauchca. 0.36 €
1 BundPetersilieca. 0.73 €
1 ELTraubenkernöl kaltgepresstca. 0.08 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Grundmenge mit 1 Kg ergibt ca. 500ml Tomatenfond

Um den Tomatenfond für den Gelee zu erhalten, werden die Tomaten geviertelt und im Mixer kurz angemixt. Mit dem Basilikum und Thymian, den in Scheiben geschnittenen Champignons, dem Knoblauch und dem Balsamico auf ein Tuch über eine Schüssel gegeben. Der klare, abtropfende Fond (ca. 500 ml) wird mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt und mit der Blatt-Gelatine gebunden. Man rechnet 1 Blatt Gelatine für 100 ml Fond.

Für die Einlage werden die Artischockenböden und Scheiben der Kartoffel bissfest blanchiert. Enthäutete Tomaten vom Kerngehäuse befreien und vierteln. Den Lauch zu einzelnen Blättern aufschneiden und ebenfalls blanchieren. Ganz zum Schluss noch die Gemüsewürfel blanchieren. Alle Gemüse kalt abschrecken. Die Saiblingsfilets würzen und in Traubenkernöl auf jeder Seite 1 Minute anbraten. Zum Schichten des Gelees wird zuerst eine Terrinenform mit den Lauchblättern ausgelegt. Dann abwechselnd Kartoffeln, Saiblingsfilet, Artischocken und Tomaten einsetzen. Mit dem halbflüssigen Tomatengelee komplett auffüllen. Ca. 2 Std. kaltstellen. Für den Kräuterschmand die gehackten Kräuter mit Quark, Sahne, Balsamico-Essig und Traubenkernöl vermengen und abschmecken. Zum Anrichten eine Scheibe Tomatengelee mit Schmand und einer kleinen Salatgarnitur auf einen Teller legen. Die Salatblätter hierfür kurz durch eine Mischung aus kaltgepresstem Traubenkernöl und Balsamico- Essig ziehen. Mit gezupften Kräutern ausgarnieren.


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(*) Die Zubereitung von Tomatengelee mit Bachsaibling und Kräuterschmand an ... erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Artischockenböden - Dose  *   Bachsaibling - Filets  *   Basilikum - frisch  *   Champignons frisch - weiß  *   Essig - Balsamessig  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Schnittlauch - frisch  *   Speisequark mager  *   Thymian - Bund  *   Tomaten  *   Traubenkernöl  *   Zucker - Raffinade


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