Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Chicoree mit Schinken und Käse

Bild: Chicoree mit Schinken und Käse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.79 Sterne von 24 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.93 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

8 mittelgr.Chicoreestauden 
0.5 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.50 €
4 gr.Schinkenscheiben dünn - geschnitten 

SAUCE
30 gButterca. 0.21 €
1 ELMehl, gehäuftca. 0.01 €
3 dlMilch - lauwarmca. 0.35 €
50 mlSahneca. 0.27 €
50 gGruyere - geriebenca. 0.75 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Muskatnussca. 0.02 €

Zubereitung:

Die Chicoreekolben waschen und mit einem kleinen, spitzen Küchenmesser das bittere Innere des Strunks keilförmig herausschneiden.

Den Chicoree in eine eher weite Pfanne legen und knapp mit Salzwasser becken. Den Zitronensaft beifügen. Das Gemüse zugedeckt während zehn bis fünfzehn Minuten zugedeckt weich kochen. Sorgfältig herausheben, leicht abkühlen lassen, dann von Hand etwas ausdrücken, sonst wird die Sauce beim Überbacken verwässert.

Die Schinkenscheiben halbieren und den Chicoree damit umwickeln. Nebeneinander in eine ausgebutterte Gratinform legen.

Für die Sauce in einem kleinen Pfännchen die Butter schmelzen. Das Mehl beifügen und unter Rühren kurz dünsten. Die Milch und den Rahm langsam dazurühren, die Sauce aufkochen und auf kleinem Feuer 3-4 Minuten leise kochen lassen. Die Pfanne vom Feuer nehmen, den Käse unterrühren und die Sauce mit Salz, Pfeffer sowie Muskatnuss würzen. Über den Chicoree verteilen.

Den Chicoree im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während fünfzehn bis zwanzig Minuten überbacken.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Chicoree mit Schinken und Käse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Chicoree  *   Greyerzer - Gruyere  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Chicoree Frisch Gemüse Käse Schinken


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Millirahmstrudel - Variation 1Millirahmstrudel - Variation 1   4 Portionen
Preise: Discount: 10.60 €   EU-Bio: 10.89 €   Demeter: 11.42 €
Für den Strudel die Äpfel waschen, schälen, halbieren, entkernen und in knapp 1 cm große Würfel schneiden. Die Rosinen in Rum einlegen. Das Toastbrot   
Schafranowiy Kulitsch - Osterkulitsch mit SafranSchafranowiy Kulitsch - Osterkulitsch mit Safran   1 Rezept
Preise: Discount: 9.36 €   EU-Bio: 9.24 €   Demeter: 11.58 €
In Russland, der Ukraine etc. gibt es spezielle, hochwandige Kulitsch-Formen zu kaufen. Meine ukrainischen Freunde behelfen sich mit hochwandigen Konservendosen   
Bohnensuppe Liechtensteiner ArtBohnensuppe Liechtensteiner Art   1 Rezept
Preise: Discount: 5.81 €   EU-Bio: 5.81 €   Demeter: 6.53 €
Die Bohnen über Nacht einweichen. Einweichwasser abschütten. Die Butter zergehen lassen, zuerst die Zwiebel glasig dämpfen, dann das übrige Gemüse   
Quarkstollen mit HaselnussfüllungQuarkstollen mit Haselnussfüllung   1 Rezept
Preise: Discount: 9.08 €   EU-Bio: 11.68 €   Demeter: 12.28 €
Butter und Zucker schaumig rühren. Eier, Milch, Zitronenschale und Salz hinzugeben. Quark mit blütenzarten Haferflocken, Weizenmehl und Backpulver unterkneten.   
TofubratlingeTofubratlinge   1 Rezept
Preise: Discount: 4.11 €   EU-Bio: 4.25 €   Demeter: 4.37 €
Den Tofu gut auspressen, weil er sonst zu viel Wasser enthält, dann mit der Gabel zerdrücken. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken, die Möhren   


Mehr Info: