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Rezept: Waterzooi aus Gent

Bild: Waterzooi aus Gent - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 18.79 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgSuppenknochenca. 2.99 €
500 gSuppenfleisch vom Rindca. 6.55 €
1 BundSuppengrünca. 0.32 €
3 lWasserca. 0.03 €
2 Knoblauchzehenca. 0.08 €
2 TLSalzca. 0.00 €
1 TLPfefferkörnerca. 0.03 €
1200 gHähnchenca. 2.79 €
2 Zwiebelnca. 0.09 €
4 Stange(n)Lauch/Porreeca. 2.39 €
1 Staudensellerie 
1 Karotteca. 0.09 €
40 gButter - (1)ca. 0.27 €
40 gButter - (2)ca. 0.27 €
40 gMehlca. 0.03 €
125 mlWeißweinca. 0.44 €
4 Eigelbca. 0.34 €
250 mlSahneca. 1.36 €
1 BundPetersilieca. 0.73 €
50 gKerbelca. 0.36 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Muskat, frisch gemahlen 

Zubereitung:

Die Knochen, das Fleisch und das Suppengrün waschen und mit Wasser aufsetzen. Abgezogene, halbierte Knoblauchzehen, Salz und Pfefferkörner zugeben und die Brühe im halbgeschlossenen Topf 1 1/2 Std. köcheln lassen. Das Hähnchen gründlich waschen. Die fertige Fleischbrühe abseihen und das Hähnchen darin etwa 50 Minuten weichkochen. Die Zwiebeln abziehen und würfeln, den Lauch putzen, waschen und in dicke Ringe schneiden, den Staudensellerie putzen, abziehen und die Stangen in fingerdicke Stücke schneiden, die Möhre schälen und würfeln. Butter (1) in einer Pfanne zerlassen, das geschnittene Gemüse zugeben und unter gelegentlichem Rühren 10 Minuten dünsten. Das gargekochte Hähnchen aus der Brühe heben und noch warm in 8 Portionsstücke teilen ( die Brust und die Keulen halbieren). Die Hühnerteile zugedeckt warmhalten. Die Brühe abgießen und 2 Liter davon abmessen. Die Butter (2) und das Mehl hell anschwitzen, mit dem Weißwein und der Brühe ablöschen und dabei kräftig rühren. Die Suppe 10 Minuten köcheln lassen. Das Eigelb mit der Sahne verrühren. Die Petersilie und den Kerbel waschen und die Blätter fein hacken. Die Suppe mit der Eiersahne binden und die gedünsteten Gemüse einrühren. Mit Salz, Pfeffer und die Kräuter einrühren. Die Hühnerteile in eine vorgewärmte Suppenterrine legen, mit der Suppe auffüllen und sofort servieren.

In Gent reicht man dazu Brot und Butter.


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(*) Für diese Version von Waterzooi aus Gent werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brathuhn - Poularde 1200 g  *   Butter  *   Eier - halb  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kerbel - frisch  *   Knoblauch  *   Möhren (Karotten)  *   Muskatnuss - ganz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Staudensellerie  *   Suppenfleisch  *   Suppengrün - Bund  *   Suppenknochen - Rinderknochen  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


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