Rezept: Püree mit Mark
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1,5 kg | mehligkochende Kartoffeln | ca. 1.33 € |
250 g | Knollensellerie | ca. 0.50 € |
125 g | Möhren | ca. 0.09 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
8 gr. | Markknochen | |
2 Bund | Frühlingszwiebeln | ca. 0.65 € |
0.25 l | heiße Milch - (etwa) | ca. 0.31 € |
8 EL | Schlagsahne | ca. 0.65 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
weißer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Muskatnuss - gerieben | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Kartoffeln, Sellerie und Möhren schälen, grob zerkleinern und in ganz wenig Salzwasser in etwa 25 Minuten garen.
Das Mark an den Schnittstellen mit einem Messer von eventuellen Knochenresten befreien und das Mark aus den Knochen drücken. Mit kochendem Wasser begießen, etwa 2 Minuten ziehen lasssen, dann vorsichtig in ein Sieb abgießen. Das Mark in 5 mm dicke Scheiben teilen. Dabei zerbröselte Scheiben grob hacken und ganz langsam in einer Pfanne auslassen.
Die Frühlingszwiebeln putzen, die weißen und die zartgrünen Teile in feine Ringe schneiden und die weißen Teile im Fett glasig braten.
Kartoffeln und Gemüse abgießen, durch die Presse drücken und mit Milch verrühren. Sahne mit Eigelb verquirlen und mit den gebratenen Zwiebeln unter das Püree mischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, in eine Gratin-form füllen und mit den Markscheiben belegt 3-4 Minuten übergrillen.
Mit dem Zwiebelgrün bestreut sofort servieren
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