Rezept: Weißkohlauflauf mit Morcheln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
30 g | Spitzmorcheln, getrocknet | ca. 20.07 € |
1 kg | Weißkohl | ca. 2.99 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
750 g | Kartoffeln | ca. 1.68 € |
3 | Frühlingszwiebeln | ca. 0.20 € |
30 g | Butter - (1) | ca. 0.30 € |
40 g | Butter - (2) | ca. 0.40 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.26 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Paprikapulver | ca. 0.05 € | |
1 EL | Schwarzkümmel | ca. 0.30 € |
Margarine - für die Form | ||
Petersilie | ||
300 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Morcheln im Wasser einweichen. Kohl waschen, putzen und in Streifen schneiden. Strunk entfernen. In kochendem Salzwasser den Kohl 10 Minuten garen und abtropfen lassen. Kartoffeln schälen, waschen und kleinschneiden. In kochendem Salzwasser 20 Minuten garen. Lauchzwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden. Kartoffeln abgießen; etwas Kochwasser aufheben. Kartoffeln durch die Presse drücken und mit Butter (1), etwas Kochwasser und Ei verrühren. Restliche Butter (2) erhitzen, Mehl darin anschwitzen und mit Milch ablöschen. Morcheln auf einem Sieb abtropfen lassen; den Sud dabei auffangen und ebenfalls zufügen. Die Soße 5 minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Kümmel würzen. Kohl, Lauchzwiebeln, Morcheln und Sauce mischen und in eine feuerfeste, fefettete Form geben. Kartoffelpüree ein einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und ein dekoratives Muster auf den Kohl spritzen. Im vorgeheizten Backofen 45 Minuten backen. Mit Petersilie bestreut servieren.
:Pro Person ca. : 502 kcal :Pro Person ca. : 2107 kJoule :Zubereitungs-Z.: 1 1/2 Stunden :E-Herd: Grad : 200 :Gas: Stufe : 3
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