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Rezept: Wiener Dampfnudeln in Zimtsauce

Bild: Wiener Dampfnudeln in Zimtsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.17 Sterne von 23 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.15 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

3.25 Tasse(n)Mehlca. 0.49 €
20 gBackhefe - frischca. 0.07 €
1 Tasse(n)Milch - lauwarmca. 0.16 €
2.5 ELZuckerca. 0.07 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
2 Eierca. 0.51 €
4 ELButterca. 0.48 €

Zum Backen
Margarine 
Milch - lauwarm 

Für die Zimtsauce
2 Tasse(n)Milch oder Süßrahmca. 1.64 €
2 TLSpeisestärkeca. 0.01 €
2 ELZuckerca. 0.05 €
0.5 Stange(n)Zimtca. 0.25 €
2 Eigelbca. 0.17 €

Zubereitung:

Die Sauce wird folgendermassen zubereitet: Milch aufkochen. Den Zucker, die Eigelb und das Stärkemehl vermengen. Die abgekühlte Milch unterrühren. Den Zimt dazugeben und alles gut vermengen. Im Wasserbad zusammen dicklichschlagen und bis zum Erkalten einige Male umrühren. Die Dampfnudeln: Hefe mit ein wenig Milch und einer Messerspitze Zucker anrühren. Mehl in eine angewärmte Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung machen. Die Hefe hineinschütten. Mit wenig Mehl verrühren und zugedeckt in die Wärme stellen. In lauwarmer Milch zerschmolzene Butter mit Eiern, Zucker und Salz verquirlen. Mit dem Mehl und der aufgegangenen Hefe vermengen. Den Teig mit dem Kochlöffel schlagen bis er Blasen wirft und sich von der Schüssel löst. Auf ein bemehltes Brett oder Tuch mit einem Löffel runde Knödel setzen, zugedeckt gehenlassen. Sind sie schon glatt und etwa doppelt so groß mit zerlassener Butter bepinseln. In einer gut schließenden Kasserolle Fett erhitzen. Milch zugießen, das der Boden 1cm hoch davon bedeckt ist. Aufkochenlassen. Die Nudeln dicht nebeneinander hineinsetzen. Zugedeckt auf schwachem Feuer in etwa 30 Minuten aufziehen. Während der Kochzeit den Deckel nicht abnehmen. Die Nudeln sind gar, wenn die Milch verdampft ist und sie nur noch im Fett braten.

BEIGABE: Zimtsauce.


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(*) Die Zubereitung von Wiener Dampfnudeln in Zimtsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Speisestärke  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Österreich Hefe Knödel Süßspeise Zimt


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