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Rezept: Würziger Bohnentopf mit Gemüse


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Durchschnitt: 6.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.82 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

100 gSchwarze Bohnenkerne über - Nacht einweichenca. 0.40 €
1 Zwiebel - feingehacktca. 0.13 €
2 Knoblauchzehen - zerdrücktca. 0.18 €
1 ELÖl - evtl. etwas mehrca. 0.02 €
1 TLIngwerwurzel - fr. geriebenca. 0.03 €
0.5 TLKreuzkümmel - gemahlenca. 0.09 €
0.5 TLKoriander - gemahlenca. 0.10 €
1 kl.Frisch grüne Chilischote - fein gehackt 
2 kl.Grüne Paprikaschoten - kleingeschnitten 
250 gMöhren - kleingeschnittenca. 0.19 €
50 gErdnüsse - geröstetca. 0.08 €
1 Orange - geschält + in dünne Scheiben geschnittenca. 0.35 €
1 ELSherryca. 0.06 €
0.5 Zitronen - unbehandelt - den Saft davonca. 0.50 €
1 TLShoyu (Sojasauce)ca. 0.02 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €

ZUM GARNIEREN:
1 Orange - in Scheiben teilenca. 0.35 €

Zubereitung:

Schon wegen des Farbkontrasts sollte man dieses Gemüse mit goldgelbem Bulghur servieren, daoch passen auch brauner Reis oder Couscous gut dazu. Die Bohnen abtropfen lassen. Mit frischem Wasser bedecken und 10Minuten sprudelnd kochen lassen. Die Hitze reduzieren und 15-20Minuten zugedeckt köcheln lassen. Abtropfen lassen und das Kochwasser aufbewahren. In der Zwischenzeit die Zwiebel und den Knoblauch in einem Topf mit schwerem Boden 3-4Minuten bei schwacher Hitze in Öl dünsten. Die Gewürze und die Chilischote hinzufügen und unter Rühren 1-2Minuten weiterdünsten. Die abgetropften Bohnen, Paprikaschoten, Karotten, Erdnüsse und Orangenscheiben dazugeben. Zugedeckt bei schwacher Hitze unter gelegentlichem Umrühren 10Minuten schmoren lassen. Sherry, Zitronensaft und Shoyu darunterrühren. Wenn das Gemüse zu trocken erscheint, mit 2EL von dem Kochwasser der Bohnen verdünnen - zu feucht darf das Gemüse aber nicht werden. Zugedeckt 10-15Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit den Orangescheiben garnieren und heiß servieren.


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(*) Die Zubereitung von Würziger Bohnentopf mit Gemüse erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bohnen - schwarz  *   Erdnüsse in der Schale geröstet  *   Ingwer - frisch  *   Knoblauch  *   Koriander - gemahlen  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Möhren (Karotten)  *   Orangen - unbehandelt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sojasauce - dunkel - Shoyu  *   Spanischer Sherry, Medium Dry, 15% Vol.  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln


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