Rezept: Clafoutis - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
50 g | Semmel- oder Kuchenbrösel | ca. 0.04 € |
50 g | Mandeln - gemahlen | ca. 0.45 € |
4 EL | Weißwein | ca. 0.21 € |
1 EL | Kirschwasser | ca. 0.17 € |
75 g | Butter - weich | ca. 0.54 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
500 g | Kirschen | ca. 2.45 € |
3 | Eiweiß | ca. 0.25 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
Außerdem:: | ||
Butter und Brösel - für die Form |
Zubereitung:
Brotbrösel und Mandeln mit Weißwein und Kirschwasser benetzen und durchziehen lassen.
Inzwischen Butter, Zucker und Eigelb mit dem Handrührer hell und cremig schlagen. Die Brösel und Mandeln unterrühren, schliesslich die entstielten und entsteinten Kirschen. Erst jetzt das steif geschlagene Eiweiß unterheben (beim Schlagen zu Beginn eine Salzprise hinzufügen!).
Die Masse in eine feuerfeste, sorgfältig gebutterte und mit Bröseln ausgestreute Auflaufform füllen. Bei 200 Grad Celsius etwa 45 Minuten backen.
Tipp: Der Clafoutis schmeckt am besten lauwarm, und hier gehört ein großzügiger Schlag steif geschlagener Sahne hinzu!
Getränk: Zu dieser französischen Variante gibt es natürlich auch den passenden Wein: Beaujolais.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Verzogene Faschingsküchlein 1 Rezept Preise: Discount: 2.18 € EU-Bio: 2.51 € Demeter: 3.39 € Dieses Rezept entstammt einer der größten Privatsammlungen von Kochbüchern aus dem 17. bis 19. Jahrhundert. Ist die Sprache auch etwas antiquiert, so hat dies | |
Balkantopf mit Fisch 4 Portionen Preise: Discount: 8.74 € EU-Bio: 8.91 € Demeter: 9.00 € Fischfilets kalt abwaschen, trockentupfen und grob würfeln. Mit Salz, Zitronensaft und Paprikapulver würzen, zugedeckt kalt stellen. Knoblauch abziehen, | |
Blitz-Karottenkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 2.71 € EU-Bio: 3.63 € Demeter: 5.35 € Die Karotten in der Küchenmaschine raspeln und mit den restlichen Zutaten vermischen. Den Teig in eine gefettete Springform füllen und bei 180°C ca. 40 bis 50 | |
Amerikanisches Ingwerbrot 1 Rezept Preise: Discount: 6.59 € EU-Bio: 7.20 € Demeter: 7.62 € Butter sämig schlagen, Zucker dazugeben, gut durchrühren. Melasse und Sirup zufügen, ebenso Milch, Gewürze und Sherry. Gut vermengen. Backpulver mit Mehl | |
Biskuitigel 1 Rezept Preise: Discount: 4.61 € EU-Bio: 4.42 € Demeter: 5.05 € Stachelig, wie es sich für diesen Kuchen gehört, ist der schokoladeüberzogene Biskuitigel. Das ist etwas für eine Kinderparty (ohne Arrak) oder aber auch für |