Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Creme Brulee mit Ragout von Eingelegten Kirschen und Passionsfruchtsorbet

Bild: Creme Brulee mit Ragout von Eingelegten Kirschen und Passionsfruchtsorbet - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.07 Sterne von 29 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 352.87 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


CREME BRULEE
40 gZuckerca. 0.06 €
4 Eigelb,ca. 0.34 €
1 Vanillestange; das Mark 
375 mlSahneca. 2.04 €
125 mlMilch - lauwarmca. 0.13 €
70 gFarinzucker; ungebleichter - Rohr ucker 

EINGELEGTE KIRSCHEN
80 gZuckerca. 0.12 €
200 gSüße Kirschenca. 0.98 €
40 mlWeinbrandca. 0.29 €
40 mlKirschwasserca. 0.46 €

RAGOUT
60 gZuckerca. 0.09 €
50 mlKirschsaft; von den - eingelegten Kirschen 
150 mlRoter Portweinca. 1.00 €
1 Orange - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon 
1 Zirone; die Schale 
1 ELZitronensaftca. 0.04 €
2 Zimtstangenca. 1.00 €
1 Vanilleschote - das Mark davonca. 2.00 €
200 gEingelegte Kirschen 
2 ELSpeisestärke; in kaltem - Wasser angerührtca. 0.03 €

PASSIONSFRUCHTSORBET
500 gFrische Passionsfrüchteca. 345.00 €
50 mlWasserca. 0.00 €
50 gZucker (eventuell mehr, je 
nach Säure der Früchte) 
2 BlattGelatineca. 0.30 €

Zubereitung:

Creme Brulee: Zucker mit den Eigelb und dem Vanillemark in einer Schüssel mit dem Schneebesen gut verrühren. Sahne und Milch zusammen zum Kochen bringen, und mit Hilfe eines Kochlöffels in die Eigelbmischung einrühren. In 4 tiefe Teller gleichmäßig verteilen und diese im auf 90 Grad vor geheizten Backofen in ca. 60 Minuten stocken lassen. Die Teller heraus nehmen und kühl stellen. Vor dem Anrichten mit dem Farinzucker bestreuen und mit Hilfe eines Gasbrenners karamellisieren.

Eingelegte Kirschen: Zucker in einer Pfanne leicht karamellisieren, die entstielten und entsteinten Kirschen dazu geben und 5 Minuten sanft köcheln lassen. Abkühlen, Cognac und Kirschwasser einrühren, in ein Glas mit Schraubdeckel füllen und 3 Monate lang reifen lassen.

Ragout: Den Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren, mit Kirschsaft und Portwein ablöschen (Vorsicht, spritzt!). Zerschnittene Orangen- und Zitronenschale hinzu fügen und auf ca. 1/ 3 einkochen lassen. Zitronensaft, Zimtstange, Vanillemark und die Kirschen zugeben, einmal aufkochen lassen. Mit der Stärke binden und erkalten lassen.

Passionsfruchtsorbet: Die Passionsfrüchte halbieren, Fruchtfleisch mit den Kernen heraus kratzen und in den Mixer füllen. Auf kleinster Stufe laufen lassen, so dass die Kerne ganz bleiben, aber sich vom Fruchtfleisch lösen. Durch ein feines Sieb passieren. Das Wasser mit dem Zucker und dem Passionsfruchtsaft aufkochen lassen. Die in warmem Wasser eingeweichte, ausgedrückte Gelatine zugeben und alles gut verrühren. Völlig erkalten lassen und in der Eismaschine cremig gefrieren.

Jeder Esser erhält eine Creme Brulee sowie, auf einem Extrateller, eine Portion Kirschragout mit dem Passionsfruchtsorbet (in heißes Wasser getauchter Esslöffel oder Eisportionierer).


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Creme Brulee mit Ragout von Eingelegten Kirschen und Passionsfruchtsorbet erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Kirschwasser 40% Vol.  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangen - unbehandelt  *   Passionsfrüchte - Maracujas  *   Portwein - rot  *   Süßkirschen  *   Schlagsahne  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Wasser  *   Weinbrand 36% Vol.  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Creme Kirsche


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

KaiserschnitzelKaiserschnitzel   4 Portionen
Preise: Discount: 11.30 €   EU-Bio: 11.28 €   Demeter: 11.29 €
Schnitzel plattinieren, Ränder einschneiden, salzen, eine Seite in Mehl tauchen. Gut abschütteln. Fett in flacher Pfanne erhitzen, Schnitzel mit bemehlter   
Türkische NudeltorteTürkische Nudeltorte   1 Rezept
Preise: Discount: 10.01 €   EU-Bio: 10.21 €   Demeter: 11.13 €
Mehl in eine Schüssel sieben, Mulde eindrücken. Eier, Zitronensaft, Salz und Wasser hineingeben. Alles zu einem Teig verkneten. In Folie 30 Minuten kühlen.    
OstercremeOstercreme   1 Rezept
Preise: Discount: 6.31 €   EU-Bio: 6.31 €   Demeter: 6.52 €
Die Milch wird mit dem Zucker und dem Vanillezucker aufgestellt, die 2 Stunden in kaltem Wasser eingeweichte, ausgedrückte Gelatine zugegeben und alles zusammen   
Pastinaken-QuichePastinaken-Quiche   1 Rezept
Preise: Discount: 8.77 €   EU-Bio: 9.24 €   Demeter: 9.70 €
Mehl, Butter, Salz und Eigelb mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 60 Minuten im   
Haferkleie-PlätzchenHaferkleie-Plätzchen   1 Rezept
Preise: Discount: 7.06 €   EU-Bio: 6.42 €   Demeter: 6.42 €
Den Ahornsirup zusammen mit der geschmolzenen Pflanzenmargarine schlagen, bis er sich mit dem Fett verbunden hat. Die Nüsse, das Salz und das Backpulver   


Mehr Info: