Rezept: Curry mit Lamm und Spinat
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
800 g | Mageres Lammfleisch von der - Keule | ca. 7.19 € |
0.5 TL | geriebener Ingwer | ca. 0.02 € |
0.5 TL | Knoblauch - zerdrückt | ca. 0.02 € |
500 g | Gehackter Spinat, Tk-Packung | ca. 1.33 € |
4 EL | Butterschmalz - oder Butter | ca. 0.61 € |
0.5 TL | Cayennepfeffer | ca. 0.07 € |
2 TL | Garam masala | ca. 0.14 € |
2 | Kardamomkapseln, geschält - und leicht erdrückt | |
1 | Zimtstange | ca. 0.50 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
125 g | Joghurt - natur | ca. 0.10 € |
1 EL | Mandeln, gemahlen | ca. 0.11 € |
0.5 TL | Muskatnuss | ca. 0.05 € |
3 EL | Crème fraîche | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
1. Lamm in 3 cm große Würfel schneiden und mit Ingwer und Knoblauch würzen. 20 min ziehen lassen. In einen Topf geben, soviel Wasser dazugeben, dass das Fleisch bedeckt ist, und etwa 30 Minuten köcheln lassen.
2. Spinat bei niedriger Temperatur in einem Topf auftauen und 2-3 min köcheln lassen. Grob gehackter Spinat sollte in einem Mixer püriert werden.
3. Fleisch abtropfen lassen und die aufgefangene Flüssigkeit aufbewahren. Fleisch in Butter(-schmalz) rasch anbraten. Gewürze und Joghurt hinzufügen und etwa 8 min kochen, bis das Fleisch den Joghurt vollständig aufgenommen hat und sich im Topf kaum noch Flüssigkeit befindet.
4. Spinat, gemahlene Mandeln, Muskat und etwa 200 ml des Bratensaftes zugeben. Gut verschlossen 7-8 min köcheln lassen. Creme fraiche einrühren und nochmals vorsichtig erhitzen.
5. Mit Chapatis oder Fladenbrot und Joghurt servieren.
Anmerkung: Ich bin bei den Flüssigkeitsmengen für Wasser und Brühe vorsichtiger. Lieber anfangs etwas weniger nehmen (das Fleisch gibt wohl je nach Qualität noch Saft/Wasser ab), damit das Gericht nicht zu dünnflüssig wird. Statt Creme fraiche verwende ich meistens Schmand, da ich den eher vorrätig habe. Die gehackten Mandeln lasse ich weg, es schmeckt mir trotzdem wunderbar. Dazu schmeckt auch sehr lecker Basmatireis.
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