Rezept: Dattelkuchen mit Schokoladensauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
150 ml | Orangensaft | ca. 0.10 € |
40 ml | Zitronensaft | |
50 ml | Marsala | ca. 1.25 € |
100 g | Honig | ca. 0.60 € |
350 g | Datteln | ca. 1.74 € |
20 g | Backhefe - frisch | ca. 0.07 € |
40 g | Zucker | ca. 0.06 € |
120 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
300 g | Mehl | ca. 0.44 € |
2 | Eier (M) | ca. 0.51 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Vanilleschote - das Mark davon | ca. 2.00 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.50 € |
80 g | Butter - weich | ca. 0.80 € |
etwas | weiche Butter - für die Form | ca. 0.20 € |
30 g | Mandeln - gehobelt | ca. 0.12 € |
Für die Sauce: | ||
100 g | Zartbitterschokolade | ca. 0.75 € |
250 ml | Schlagsahne | ca. 1.36 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
50 g | Nussnougat |
Zubereitung:
Orangensaft, Zitronensaft, Marsala und Honig aufkochen. Die Datteln häuten, halbieren, entsteinen und in den heißen Sud geben. Topf vom Herd nehmen und die Datteln darin 1 Stunde ziehen lassen.
Hefe und Zucker in der lauwarmen Milch auflösen. 50 g Mehl unterrühren und abgedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
Das restliche Mehl in eine Schüssel sieben. Eier, einer Prise Salz. Vanillemark, Zitronenschale und den Vorteig zugeben. Mit den Knethaken der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig kneten. Butter unterkneten. Teig abgedeckt an einem warmen Ort in ca. 45 Minuten auf das doppelte Volumen aufgehen lassen.
Eine Tarteform mit 27 cm Durchmesser dünn mit Butter auspinseln. Den Teig in die Form geben und flach drücken. Datteln in einem Sieb gut abtropfen lassen, Sud dabei auffangen. Datteln in regelmäßigen Abständen in den Teig drucken. Nochmals zugedeckt 20 Minuten gehen lassen.
Kuchen mit Mandelblättchen bestreuen und im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene bei 160° C (Gas: Stufe 1-2, Umluft 150° C) in 35-40 Minuten goldbraun backen.
In der Zwischenzeit die Schokolade grob hacken. Sahne mit Zucker aufkochen und vom Herd nehmen. Schokolade und Nougat in die heiße Sahne geben und unter Rühren auflösen. Sauce abkühlen lassen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen, mit dem restlichen Orangen-Honig-Sud beträufeln und abkühlen lassen. Kuchen aus der Form heben und mit der Schokoladensauce servieren.
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