Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Domazlicer Kuchen

Bild: Domazlicer Kuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.82 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.81 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

0.25 lMilch; ca.ca. 0.29 €
100 gZuckerca. 0.15 €
30 gBackhefe - frischca. 0.11 €
500 gMehlca. 0.33 €
Abgeriebene Zitronenschalen 
2 Eigelbeca. 0.17 €
100 gMargarineca. 0.52 €
1 Eiweiß zum Bestreichenca. 0.08 €
Fett - für das Backblech 

FÜR DIE QUARKFÜLLUNG
200 gQuarkca. 0.55 €
30 gButterca. 0.21 €
1 Eigelbca. 0.08 €
50 gZuckerca. 0.07 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.33 €
1 Steifgeschlagenes Eiweißca. 0.08 €
1 Handvoll Rosinen 

FÜR DIE MOHNFÜLLUNG
100 gGemahlener Mohnca. 2.25 €
100 gZuckerca. 0.15 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.33 €
10 gButterca. 0.07 €
0.125 lMilch; ca.ca. 0.14 €
100 gMandelnca. 1.00 €

FÜR DIE PFLAUMENMUSFÜLLUNG
100 gPflaumenmusca. 0.31 €
1 TLRumca. 0.04 €
1 Prise(n)Zimt - gemahlenca. 0.04 €
Zucker 
100 gMandelnca. 1.00 €

Zubereitung:

In einem Drittel der lauwarmen Milch 1 Teelöffel Zucker und die Hefe mit etwas Mehl verrühren und gehen lassen. Das Mehl in eine Schüssel sieben, Salz, Zucker, abgeriebene Zitronenschale, das Hefestück und die Milch, mit den Eigelben und der zerlassenen Margarine verquirlt, zufügen. Alles zu einem glatten Teig verrührt und gehen lassen. Auf einem gefetteten großen Kuchenblech aus dem Teig 2 große runde Kuchen mit einem etwas höheren Rand formen.

Beide Kuchen dann mit den angerührten Füllungen bestreichen, entweder abwechselnd oder eine Füllung in die Mitte und mit den weiteren Füllungen Kreise bilden. Die Quarkfüllung mit Rosinen, die Mohnfüllung und die Pflaumenmusfüllung mit abgezogenen Mandelhälften in verschiedenen Mustern verzieren.

Die Kuchenränder mit Eiweiß bestreichen. Die Kuchen in der erhitzten Röhre etwa 40 Minuten backen, bis die Ränder goldgelb sind, und abgekühlt in Viertel oder Achtel schneiden.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Domazlicer Kuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Mandeln ganz - geschält  *   Milch fettarm 1,5%  *   Mohn - gemahlen  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Pflanzenmargarine  *   Pflaumenmus  *   Speisequark mager  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Kuchen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Indische Bohnenpfanne mit LinsenIndische Bohnenpfanne mit Linsen   4 Portionen
Preise: Discount: 3.10 €   EU-Bio: 3.15 €   Demeter: 3.24 €
Die Bohnen waschen, putzen. Zwiebel schälen. Fein hacken. Knoblauch pellen, zerdrücken. Ingwer, Zwiebel und Knoblauch kurz in Öl dünsten. Die Chilischote   
Monschauer Bier-SenfbratenMonschauer Bier-Senfbraten   4 Portionen
Preise: Discount: 28.84 €   EU-Bio: 28.88 €   Demeter: 28.92 €
Wer nicht auf die Senfspezialitäten der in der Eifel bekannten Senfmühle zugreifen kann, nimmt einfach einen scharfen (oder mittelscharfen) Senf anderer   
Eingelegte Zwiebeln mit RosinenEingelegte Zwiebeln mit Rosinen   10 Portionen
Preise: Discount: 3.59 €   EU-Bio: 3.89 €   Demeter: 5.21 €
Die Zwiebeln pellen, aber die Spitzen dranlassen. Den Ingwer schälen, zuerst in Scheiben, dann in dünne Streifen schneiden. Wasser mit Essig, Zucker, Salz,   
Stampfkartoffeln mit LöwenzahnStampfkartoffeln mit Löwenzahn   4 Portionen
Preise: Discount: 0.77 €   EU-Bio: 1.17 €   Demeter: 1.98 €
Kartoffeln waschen, schälen und in Stücke schneiden. In Salzwasser etwa 25 Minuten garen, abgießen. Grob zerstampfen, dabei die heiße Fleischbrühe   
Kartoffelauflauf mit SchinkenKartoffelauflauf mit Schinken   4 Portionen
Preise: Discount: 2.23 €   EU-Bio: 2.67 €   Demeter: 3.24 €
Pellkartoffeln kochen (am besten im Schnellkochtopf), abziehen, erkalten lassen und in Scheiben schneiden. Schinkenspeck und Zwiebeln würfeln und mischen.   


Mehr Info: