Rezept: Domazlicer Kuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
0.25 l | Milch; ca. | ca. 0.29 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
30 g | Backhefe - frisch | ca. 0.11 € |
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
Abgeriebene Zitronenschalen | ||
2 | Eigelbe | ca. 0.17 € |
100 g | Margarine | ca. 0.52 € |
1 | Eiweiß zum Bestreichen | ca. 0.08 € |
Fett - für das Backblech | ||
FÜR DIE QUARKFÜLLUNG | ||
200 g | Quark | ca. 0.55 € |
30 g | Butter | ca. 0.21 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
1 | Steifgeschlagenes Eiweiß | ca. 0.08 € |
1 Handvoll | Rosinen | |
FÜR DIE MOHNFÜLLUNG | ||
100 g | Gemahlener Mohn | ca. 2.25 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
10 g | Butter | ca. 0.07 € |
0.125 l | Milch; ca. | ca. 0.14 € |
100 g | Mandeln | ca. 1.00 € |
FÜR DIE PFLAUMENMUSFÜLLUNG | ||
100 g | Pflaumenmus | ca. 0.31 € |
1 TL | Rum | ca. 0.04 € |
1 Prise(n) | Zimt - gemahlen | ca. 0.04 € |
Zucker | ||
100 g | Mandeln | ca. 1.00 € |
Zubereitung:
In einem Drittel der lauwarmen Milch 1 Teelöffel Zucker und die Hefe mit etwas Mehl verrühren und gehen lassen. Das Mehl in eine Schüssel sieben, Salz, Zucker, abgeriebene Zitronenschale, das Hefestück und die Milch, mit den Eigelben und der zerlassenen Margarine verquirlt, zufügen. Alles zu einem glatten Teig verrührt und gehen lassen. Auf einem gefetteten großen Kuchenblech aus dem Teig 2 große runde Kuchen mit einem etwas höheren Rand formen.
Beide Kuchen dann mit den angerührten Füllungen bestreichen, entweder abwechselnd oder eine Füllung in die Mitte und mit den weiteren Füllungen Kreise bilden. Die Quarkfüllung mit Rosinen, die Mohnfüllung und die Pflaumenmusfüllung mit abgezogenen Mandelhälften in verschiedenen Mustern verzieren.
Die Kuchenränder mit Eiweiß bestreichen. Die Kuchen in der erhitzten Röhre etwa 40 Minuten backen, bis die Ränder goldgelb sind, und abgekühlt in Viertel oder Achtel schneiden.
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