Rezept: Dreikönigskuchen - der Kuchen zum Fest
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Kuchen (16 St.):
Für den Sirup: | ||
Für den Sirup: | ||
20 ml | Cognac | ca. 0.37 € |
20 ml | Orangenblütenwasser | ca. 0.82 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
0.5 | Orange - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | |
Schale von 1/2 Zitrone (jeweils - unbehandelt) | ||
Für den Teig: | ||
Für den Teig: | ||
500 g | Mehl | ca. 0.73 € |
20 g | Backhefe - frisch | ca. 0.07 € |
200 g | Butter | ca. 1.99 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
5 | Eier | ca. 1.28 € |
Außerdem: | ||
1 | Eigelb, | ca. 0.08 € |
1 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.02 € |
1 EL | Hagelzucker | |
1 EL | Gewürfeltes Orangeat und - Zitronat | |
1 | Frankfurter-Kranz-Form v 23 - cm Durchmesser |
Zubereitung:
Dreikönigskuchen - der Kuchen zum Fest Cognac, Orangenblütenwasser, Zucker und die Schale der Zitrusfrüchte köcheln, bis der Zucker geschmolzen ist. Den so entstandenen Sirup abkühlen lassen.
100 g Mehl in eine Schüssel sieben. Die Hefe in 50 ml lauwarmem Wasser auflösen. In das Mehl eine Mulde drücken, Hefe hineingießen und mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Mit Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 20 Minuten gehen lassen, bis die Oberfläche Risse zeigt. Die Butter in kleine Würfel schneiden. Das restliche Mehl, Butter und Salz mit dem Vorteig gründlich verkneten. Die Eier nacheinander einarbeiten. Den abgekühlten Sirup vorsichtig unterrühren.
Den Teig an einem nicht zu warmen Ort 3 Stunden gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat. An einem kühleren Ort nochmals 2 Stunden gehen lassen. Kuchenform mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstauben. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, zu einer Rolle formen, in die Form legen und die beiden Enden zusammenführen. Weitere 40 Minuten zugedeckt gehen lassen.
Eigelb und Milch verquirlen. Den Teig damit bestreichen und mit Hagelzucker, Zitronat und Orangeat bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C 25 Minuten backen. Den fertigen Kuchen kurz in der Form und dann auf dem Küchengitter auskühlen lassen.
Tipp: Dieser Kuchen wird traditionell in Bordeaux zum Dreikönigstag gebacken. Man versteckt eine weiße Bohne darin. Wer sie findet, ist der König des Tages.
Eine schöne Idee für den heutigen Tag, oder? Pro Stück (16): etwa 270 kcal (Kalorien) etwa 6 g Eiweiß etwa 13 g Fett
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