Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Dresdner Christstollen - Variation 1

Bild: Dresdner Christstollen - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.43 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.12 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Für 2 Stollen
750 gMehlca. 0.49 €
0.25 lMilch - lauwarmca. 0.29 €
60 gBackhefe - frischca. 0.21 €
130 gZuckerca. 0.19 €
300 gButterca. 2.15 €
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
1 TLSalzca. 0.00 €
2 Eigelbca. 0.17 €
1 Zitrone, abgeriebene Schale - vonca. 0.99 €
0.33333333 TLKardamomca. 0.05 €
0.33333333 TLMusaktblüte 
100 gZitronatca. 0.59 €
100 gOrangeatca. 0.59 €
100 gKorinthenca. 0.55 €
2 ELRumca. 0.24 €
100 gMandelstifteca. 0.79 €
100 gPuderzuckerca. 0.85 €

Zubereitung:

Das Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Die Milch lauwarm erhitzen. Die Hefe zerbröckeln und in der Mulde mit 4 El Milch, 2 Tl Zucker und etwas Mehl verrühren. Diesen Vorteig 15 Minuten zugedeckt gehen lassen.

250 g Butter in der restlichen Milch zerlassen. Vanilleschote aufschneiden und das Mark herauskratzen. Den Vorteig mit dem Mehl verrühren. Die Milch-Butter-Mischung, das Vanillemark, das Salz, die restlichen Gewürze und die zimmerwarmen Eigelb hinzufügen. Alles 10 Minuten mit den Händen kneten bis der Teig Blasen wirft. Dann für 2 Stunden warm stellen bis sich der Teig verdoppelt hat.

Zitronat und Orangeat sehr fein hacken. Korinthen waschen und im Rum ziehen lassen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten. Zitronat, Orangeat, Korinthen und Mandeln rasch unterkneten. Den Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur weitere 20 Minuten gehen lassen.

Backblech fetten. Den Teig in 2 Portionen teilen. Jede Portion zu einer langen Rolle formen und mit dem Nudelholz in der Mitte eindrücken, so dass zwei Wülste entstehen. Den einen Wulst halb über den anderen schlagen, leicht andrücken. Den Stollen auf das Blech legen und 30 Minuten ruhen lassen.

Den Stollen bei 180GradC (Gas Stufe 2 - 2 1/2) ca. 1 1/2 Stunden backen. (Stäbchenprobe) Dann sofort mit der zerlassenen Butter bestreichen und dick mit Puderzucker bestreuen.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Dresdner Christstollen - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Kardamom - gemahlen  *   Mandeln - Stifte  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangeat  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronat  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gebäck Kuchen Pralinen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Botwina - Rote-Bete-Suppe aus PolenBotwina - Rote-Bete-Suppe aus Polen   4 Portionen
Preise: Discount: 4.58 €   EU-Bio: 4.64 €   Demeter: 10.64 €
Botwina ist ein Rezept, das aus dem Gebiet um die Flüsse Warthe und Weichsel stammt und wird aus jungen roten Beten bereitet. Die roten Rüben putzen, die   
Porree-Wurstsalat mit Senf-VinaigrettePorree-Wurstsalat mit Senf-Vinaigrette   4 Portionen
Preise: Discount: 2.77 €   EU-Bio: 3.15 €   Demeter: 3.15 €
Ein Wurstsalat-Rezept mit einem kräftigen Gemüseanteil und einer fruchtigen Note. Porree putzen, waschen, in Scheiben schneiden, eine Minute in kochendem   
Wintersalat mit Mungbohnen-SprossenWintersalat mit Mungbohnen-Sprossen   4 Portionen
Preise: Discount: 2.83 €   EU-Bio: 2.83 €   Demeter: 3.04 €
Chinakohl in feine Streifen, Porree in schmale Ringe und zwei Orangen in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebeln würfeln. Mit Chinakohl, Porree, Orangen und   
Eingelegte ForellenEingelegte Forellen   4 Portionen
Preise: Discount: 15.46 €   EU-Bio: 27.19 €   Demeter: 26.76 €
Forellen waschen, trockentupfen, salzen. Im Mehl wenden und im heißen Öl ca. 10 Minuten braten. Für die Marinade Öl erhitzen. Zwiebel- und Knoblauchwürfel   
Choucroute Strasbourg - Sauerkraut auf Straßburger ArtChoucroute Strasbourg - Sauerkraut auf Straßburger Art   4 Portionen
Preise: Discount: 12.70 €   EU-Bio: 12.83 €   Demeter: 13.22 €
Durchwachsenen Speck in dünne Scheiben schneiden und eine feuerfeste Form damit auslegen. In die Form eine Schicht Sauerkraut füllen. Die Hälfte der   


Mehr Info: