Rezept: Eier-Gratin mit Krabben
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
ZUTATEN | ||
6 | Eier (Größe M) | ca. 1.54 € |
Butter (für Förmchen oder - Form) | ||
2 | Frühlingszwiebeln | ca. 0.13 € |
3 EL | Butter | ca. 0.26 € |
1 TL | Getrockneter Majoran | ca. 0.16 € |
200 g | Gepulte Nordseekrabben | ca. 8.38 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Zitronensaft | ||
100 g | Doppelrahmfrischkäse | ca. 0.74 € |
100 g | Saure Sahne | ca. 0.22 € |
1 TL | Speisestärke | ca. 0.01 € |
Muskatnuss - gerieben | ca. 0.02 € | |
3 Scheibe(n) | Zwieback | |
50 g | Butterkäse | ca. 0.25 € |
Zubereitung:
1. 4 Eier in 10 Minuten hart kochen, abschreckeb und pellen. Die Eier abkühlen lassen und dann in Scheiben schneiden. 4 Gratin-Förmchen (a 15 cm Durchmesser) oder 1 große Gratin-Form (27x20 cm) mit Butter einfetten. Die Eierscheiben darin auffächern.
2. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. 1 EL Butter zerlassen und die Lauchzwiebeln darin samt Majoran eine Minute braten. Krabben abbrausen, trocken tupfen, zugeben und einmal durchschwenken. Alles mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen und auf den Eiern verteilen.
3. Frischkäse, saure Sahne und übrige Eier mit der Stärke glatt rühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und über die Krabben geben. Elektro-Ofen auf 250 Grad vorheizen.
4. Zwieback grob zerbröseln, Käse entrinden, in kleine Würfel schneiden. Beides mischen und über das Gratin streuen. Die übrige Butter in Flöckchen darauf setzen und alles im Ofen bei 250 Grad (Gas: Stufe 5) in 10 - 15 Minuten garen, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist.
--- Serviervorschlag:
Am besten eignen sich kleine Porzellanlöffel aus Asienläden - aber auch schöne Holz- oder antike Metalllöffel (vom Flohmarkt) bieten sich an.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Feldsalat mit roter Bete 1 Rezept Preise: Discount: 1.39 € EU-Bio: 1.58 € Demeter: 1.62 € Den gewaschenen Feldsalat, die rote Bete-Scheiben und die Apfelspalten auf einem flachen Teller anrichten. Für das Dressing Schalottenwürfel, Essig, Öl, | |
Rishta - Libanesisches Linsen-Nudel-Gericht 4 Portionen Preise: Discount: 3.20 € EU-Bio: 3.76 € Demeter: 3.97 € In einem großen Topf die Linsen im Wasser 15 Minuten weich kochen. Inzwischen Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken und mit Kreuzkümmel im Olivenöl | |
Quiche Valaisanne 6 Portionen Preise: Discount: 5.92 € EU-Bio: 6.15 € Demeter: 6.28 € Den in kleine Stücke geschnittenen Lauch in Salzwasser kochen. Speck in Würfel schneiden und blanchieren. Eier aufschlagen, mit Milch und Rahm (D: Sahne) | |
Rosenkohlgratin - Variation 2 4 Portionen Preise: Discount: 5.31 € EU-Bio: 6.84 € Demeter: 7.37 € Den Rosenkohl putzen und halbieren, große Köpfe vierteln. Die Kartoffeln schälen und würfeln. Die Karotten schälen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel | |
Bohnengulasch 4 Portionen Preise: Discount: 16.12 € EU-Bio: 16.76 € Demeter: 17.71 € Schweinenacken waschen, trockentupfen und in möglichst gleichgroße Würfel schneiden. Portionsweise im Olivenöl anbraten, Gemüsezwiebel zufügen und glasig |