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Rezept: Spitzkohlsalat mit Gebratenem Zander

Bild: Spitzkohlsalat mit Gebratenem Zander - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.38 Sterne von 37 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.55 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

750 gSpitzkohlca. 2.24 €
1 BundRadieschenca. 0.69 €
150 gRettichca. 0.23 €
125 gZwiebelnca. 0.33 €
2 TL(-3) Scharfer Senf 
3 TLSüßer Senfca. 0.04 €
2 ELEstragonessigca. 0.14 €
125 mlRapsölca. 1.85 €
Salz, Pfeffer; weißca. 0.02 €
25 gKürbiskerneca. 0.31 €
6 Zanderfilets; a175 g, mit - Haut, geschuppt 
3 ELÖlca. 0.05 €
4 TLSteirisches Kürbiskernölca. 0.48 €

Zubereitung:

Den Spitzkohl putzen. Dabei die äußeren Blätter großzügig entfernen. Spitzkohl längs halbieren und den Strunk keilförmig herausschneiden. Spitzkohl quer zu den Rippen in feine Streifen schneiden. Die Radieschen putzen, auf einem Gemüse- oder Trüffelhobel in sehr feine Scheiben schneiden. Rettich schälen und genauso schneiden. Zwiebeln pellen und in feine Streifen schneiden. Alles in einer Schüssel mischen.

Senf, Essig und Rapsöl verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und mit den vorbereiteten Salatzutaten mischen.

Die Kürbiskerne unter ständigem Rühren in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie braun werden und sich aufblähen.

Die Hautseite der Zanderfilets mit einem scharfen Messer einritzen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zanderfilets darin bei mittlerer bis starker Hitze auf der Hautseite 8-10 Minuten braten. Die Fleischseite salzen, den Fisch wenden und 1 weitere Minute braten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Inzwischen den Kohlsalat abschmecken und auf 4 Teller verteilen. Je 1 Fischfilet mit der Haut nach oben darauflegen. Mit Kürbiskernen bestreuen und mit dem Kürbiskernöl beträufelt servieren.

GARNELEN: DELIKATER ERSATZ

Wer keinen Zander bekommt, kann statt dessen Riesengarnelen nehmen. Die rohen Garnelen werden dafür mit der Schale der Länge nach halbiert, von beiden Seiten mit öl eingepinselt und unter dem vorgeheizten Grill von jeder Seite 2 Minuten gegrillt. Fertige Garnelen mit Zitronensaft beträufeln und auf dem Spitzkohlsalat anrichten.

Zubereitungszeit: 45 Minuten


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(*) Die Zubereitung von Spitzkohlsalat mit Gebratenem Zander erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Kräuteressig  *   Kürbiskernöl  *   Kürbiskerne  *   Pflanzenöl  *   Radieschen  *   Rapsöl  *   Salz und Pfeffer  *   Spitzkohl  *   weißer Rettich  *   Weißwurstsenf süß  *   Zander (Filets)  *   Zwiebeln


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