Rezept: Eingelegte Heringe, Pellkartoffeln und Linsengemüse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Salzheringe (Matjes) | |
3 | Zwiebeln | ca. 0.40 € |
3 | Gewürzgurken | |
0.125 l | Milch - lauwarm | ca. 0.13 € |
0.25 l | Saure Sahne | ca. 0.55 € |
2 EL | Gewürzessig | |
1 EL | Dill - gehackt | ca. 0.16 € |
1 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.04 € |
1 Msp. | Zucker | ca. 0.00 € |
3 EL | Öl | ca. 0.05 € |
5 | Wacholderbeeren | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.25 € |
1 Msp. | weißer Pfeffer | ca. 0.03 € |
1 kg | neue Kartoffeln | ca. 2.25 € |
Kümmel | ca. 0.07 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
200 g | Linsen | ca. 0.44 € |
80 g | Speck | ca. 0.39 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.13 € |
1 l | Brühe | ca. 0.18 € |
60 g | Mehl | ca. 0.09 € |
1 EL | Essig | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Die Heringe ausnehmen, entgräten und häuten. Je nach Salzgehalt wässern. Zwiebeln in dünne Ringe schneiden und mit Wacholderbeeren und Lorberblatt ca. 3 Minuten dünsten. Wasser abgießen. Dann Gurken, Dill und Petersilie hacken. In einem Steinguttopf Milch, saure Sahne, Öl, Zucker, Pfeffer und Essig verrühren, alle Zutaten zugeben. Die Heringe in 5 cm lange Stücke schneiden und zu der Marinade geben. Ca. 5 Stunden kühl stellen.
Die Kartoffeln waschen und mit Kümmel und Salz in 30 Minuten kochen.
Die Linsen in der Brühe garen, ohne sie jedoch zu einem Brei werden zu lassen. Abgießen und dabei die Brühe auffangen. Den Speck in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne auslassen. Kleingehackte Zwiebeln zugeben und glasig werden lassen. Mehl hinzugeben und mit der Brühe ablöschen.Pikannt mit Salz, Pfeffer, Essig und Zucker abschmecken. Linsen hinzugeben und heiß zu Tisch mit Kartoffeln und Heringssalat geben.
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