Rezept: Elter Schulhappen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Teig: | ||
200 g | Schmelzflocken | ca. 1.19 € |
250 g | Mehl | ca. 0.36 € |
3 EL | Kakao | ca. 0.19 € |
3 TL | Backpulver - gehäuft | ca. 0.02 € |
50 g | Mandeln, gerieben | ca. 0.45 € |
200 g | Zucker (*) | |
125 g | Honig | ca. 0.75 € |
150 g | Butter | ca. 1.49 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
Füllung: | ||
4 | Eier | ca. 1.03 € |
1.5 TL | Vanillezucker - gehäuft (x) | ca. 0.32 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
50 g | grobkernige Haferflocken, - geröstet | ca. 0.12 € |
150 g | Rosinen | ca. 0.83 € |
Zitronensaft | ||
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
100 g | Instant-Haferflocken | ca. 0.60 € |
Zubereitung:
(*) Wer es nicht so süß mag, kann den Zucker reduzieren oder ganz weglassen.
Aus den Zutaten für den Teig einen Mürbeteig kneten. Sollte er zu weich bleiben, noch etwas Mehl hinzufügen. Anschließend eine Stunde kühl stellen.
Den Teig auf einer Platte ca. einen halben Zentimeter dick ausrollen und in Keksgrösse ca. sieben mal vier Zentimeter aufteilen und mit einem Messer ausschneiden.
Füllung: Eier trennen, das Eiweiß mit dem Zucker plus Vanillezucker schaumig schlagen. Die gerösteten Haferflocken, Rosinen, einen Spritzer Zitronensaft, 1 Prise Salz und die Instant-Flocken hinzugeben und alles vorsichtig unterheben. Einen Teelöffel Füllung auf je ein Teigstück geben, ein zweites darauf legen und die Teigränder mit den Fingern etwas andrücken, so dass keine Füllung herauslaufen kann.
Auf ein gefettetes Blech setzten und bei 175 Grad (Umluftofen) ca. 20 Minuten backen. Im normalen Backofen 200 Grad einstellen.
Tipp: Wer es mag, kann die Trockenfrüchte auch mischen, z. B. Rosinen mit Backpflaumen, Zitronat, Orangeat oder getrocknete Apfelscheiben.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Crumpets - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 1.72 € EU-Bio: 1.95 € Demeter: 2.72 € Die Menge der Zuaten ist für ca. 20 Crumpets berechnet. Hefe und Zucker verrühren, bis das Gemisch flüssig ist. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und ca. | |
Aal in Rotwein 1 Rezept Preise: Discount: 30.53 € EU-Bio: 30.63 € Demeter: 31.08 € Den Aal in 5cm große Stücke schneiden, würzen, in heißem Olivenöl anbraten, im Ofen 10 Minuten fertigbraten. Für die Sauce Zucker in einer Sauteuse | |
Blutwurstgröstl 3 Portionen Preise: Discount: 9.93 € EU-Bio: 10.19 € Demeter: 10.74 € Kartoffeln schälen und fein würfeln. Kartoffelwürfel in 20 Gramm heißem Butterschmalz rundum goldbraun rösten und leicht salzen. Von der Wurst die Haut | |
Ente mit Sharon-Zwiebel-Chutney 4 Portionen Preise: Discount: 20.74 € EU-Bio: 20.84 € Demeter: 21.04 € Ente waschen, trockentupfen und rundherum mit Salz und Pfeffer einreiben. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Umluft: 175 Grad / Gas: Stufe 3) etwa 75 Minuten | |
Curryfleisch 4 Portionen Preise: Discount: 7.23 € EU-Bio: 8.48 € Demeter: 8.52 € Fleisch in Streifen schneiden, portionsweise im heißen Fett anbraten, würzen. Zwiebeln abziehen, halbieren und in Spalten schneiden. Zum Fleisch geben und |