Rezept: Ente an scharfer Salsa von Morita Chilies
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 10 Portionen:
5 | Enten, ganz | |
2 kg | Schweineschmalz | ca. 11.12 € |
2 l | Wasser | ca. 0.02 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Lorbeerblätter, nach - Belieben | ||
Thymianzweige, nach Belieben | ||
SALSA | ||
20 | Chile morita (getrocknete - größere mexikanische Chilischoten, Schärfe mittel), ohne Samen | |
3 | Knoblauchzehen | ca. 0.27 € |
60 g | Zwiebel, gehackt | ca. 0.06 € |
1.2 kg | Geröstete und abgepellte, - entkernte Tomaten, grob gehackt | |
20 g | Erdnüsse, ohne Schale und - Häute | |
24 g | Mandeln | ca. 0.24 € |
2 Scheibe(n) | Altbackenes Weißbrot, in - Würfeln | ca. 0.12 € |
1 | Fertig gebackenen - Tortillafladen, in zerbrochen | |
20 g | Rosinen | ca. 0.11 € |
45 g | Mexikanische - Kochschokolad | |
0.5 gr. | Kochbanane - in Scheiben | |
4 g | Zimtstange | ca. 1.99 € |
14 g | Zucker | ca. 0.02 € |
70 g | Schweineschmalz | ca. 0.39 € |
1 | Pimentkorn | |
Nelke | ca. 0.05 € | |
5 g | Sesam | ca. 0.02 € |
5 g | Kreuzkümmel | ca. 0.31 € |
0.75 l | Hühnerbrühe | ca. 0.14 € |
ZUM ABRUNDEN DER SAUCE | ||
80 g | Butter | ca. 0.57 € |
250 g | Sahne | ca. 1.36 € |
Zubereitung:
In einem großen schweren Bräter die Enten mit Pfeffer, Salz, Zwiebel, Thymian und Lorbeer erst in Schweineschmalz anschmoren, dann mit dem Wasser ablöschen und 3 Stunden zugedeckt schmoren lassen. Das Fleisch sollte sehr weich sein.
In Butter folgenden Zutaten jeweils separat in einer großen Pfanne sautieren und beiseite stellen: Zwiebel (golden), Knoblauch (leicht Farbe annehmen lassen), Erdnüsse, Mandeln (golden rösten), Brotwürfel (golden), Tortillastücke (angebräunt), die Bananenscheiben (golden) und die Morita Chilies (angebräunt).
In einem anderen großen Topf die Hühnerbrühe erhitzen und folgende Zutaten einrühren: die angebratenen Moritaschoten, den Zimt, die sautierten Zwiebel, Knoblauch und die Tomaten, solange schmoren lassen bis die Moritas weich sind. Dann die restlichen Zutaten dazugeben (Rosinen, Nüsse, Mandeln, Brotwürfel, Tortillastücke, Nelken, Kreuzkümmel, Pfeffer, Bananenscheiben, Zucker, Sesam. Dick einkochen lassen und anschließend pürieren. Das fertige Püree in Schweineschmalz anschmoren, Schokolade einrühren und mit Salz abschmecken. Evtl. die Schärfe durch Zugabe von Chili justieren. Zuletzt die Sauce durchseihen, solange köcheln bis sie deutlich eindickt. Anschließend mit Sahne und Butterwürfelchen abrunden.
Enten entbeinen, tranchieren, mit der Sauce überziehen.
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