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Rezept: Entenbrust mit Blutorangen-Ingwersauce und Gemüse-Gratin

Bild: Entenbrust mit Blutorangen-Ingwersauce und Gemüse-Gratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.27 Sterne von 114 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.37 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

2 Entenbrüste (ca. 600 g) 
Saft von 2 Blutorangen 
etwas Orangenschale 
0.5 TLIngwerstreifen 
200 mlKalbs- od. Gemüsefondca. 1.75 €
1 Schalotte fein geschnittenca. 0.02 €
Salzca. 0.00 €
Pfeffer - Spice Gewür mischung 
1 ELGehackte Kräuter (Z. B. - Petersilie, Rosmarin, Lavendel oder Basilikum) 
2 ELSesamsamenca. 0.08 €
Butterschmalz 
Butter 
etwas Zucker 

FÜR DAS GRATIN
etwasButter 
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
400 gFest kochende Kartoffelnca. 0.90 €
100 gTopinamburca. 0.60 €
2 Tomatenca. 0.64 €
1 Zucchinica. 0.80 €
1 Kohlrabica. 0.37 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Muskatnussca. 0.02 €
0.25 lSahneca. 1.36 €
0.25 lMilch - lauwarmca. 0.26 €

Zubereitung:

Für das Gratin Gemüse schälen, in 2 mm-Scheiben schneiden. Eine Form mit Knoblauch und Butter ausschmieren,die Gemüsescheiben einschichten(erste und letzte Lage sollten Kartoffeln sein). Obers und Milch verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen, über das Gratin gießen. Im Rohr bei 200 °C auf der untersten Schiene 20 Minuten garen. Entenbrüste mit Salz, Pfeffer, 5-Spice-Gewürz und gehackten Kräutern würzen. In einer Pfanne etwas Butterschmalz erhitzen, Entenbrüste auf der Fleischseite anbraten. Die Brüste wenden und auf der Hautseite im vorgeheizten Rohr bei ca. 200 °C 8 Minuten braten. Die gegarten Entenbrüste in Alu-Folie packen und darin rasten lassen. Fett aus der Pfanne löffeln, die Schalotten mit etwas Butter andünsten.

Schalotten mit etwas Orangenschale, Orangensaft und dem Fond auf die Hälfte einkochen lassen. Ingwer zugeben, mit Butter montieren und abschmecken. Die Sauce als Spiegel auf Tellern anrichten, die aufgeschnittenen Entenbrüste mit dem Gratin darauf anrichten.

TIPP: Bestreuen Sie die Entenbrüste vor dem Aufschneiden mit ein wenig Kräutern und den Sesamsamen und erhitzen sie die Brüste kurz unter dem Grill.


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(*) Die Zubereitung von Entenbrust mit Blutorangen-Ingwersauce und Gemüse-Gratin erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Entenbrust  *   Fond - Kalb  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Kohlrabi  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Sesam  *   Tomaten  *   Topinambur  *   Zucchini - grün  *   Zucker - Raffinade


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