Rezept: Entenbrust mit Orangenmarinade
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Marinade | ||
20 g | Ingwer - frisch | ca. 0.14 € |
2 | Chilischoten | ca. 0.32 € |
1 Prise(n) | Kardamom | ca. 0.05 € |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
100 ml | Orangensaft; frisch gepresst | ca. 0.07 € |
1 TL | Sojasauce | ca. 0.02 € |
100 ml | Öl | ca. 0.14 € |
Fleisch | ||
2 gr. | Entenbrüste a 350 g | |
Salz | ca. 0.00 € | |
25 ml | Cognac | ca. 0.46 € |
25 ml | Hühnerbouillon | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Für die Marinade den Ingwer schälen und an der Bircherraffel reiben. Die Chilischoten sehr fein hacken. Beides mit Kardamom, Pfeffer, Orangensaft, Sojasauce und Öl mischen.
Die Fetthaut der Entenbrüste mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden. Das Fleisch mit der Marinade dick bestreichen. In Klarsichtfolie im Kühlschrank mindestens 3 Stunden ziehen lassen.
Zum Grillieren die Marinade in ein Gefäss abstreifen und das Fleisch salzen. Mit der Fettseite nach unten auf den Grillrost legen und bei guter Hitze 3 Minuten anbraten. Das Fleisch auf der zweiten Seite nur noch während eine Minute die Poren schließen lassen.
Die Entenbrüstchen wieder mit Marinade bestreichen und in Alufolie wickeln. Das Fleisch während weiteren 15-20 Minuten auf dem nicht zu heißen Grill gar ziehen lassen.
Den ausgetretenen Bratenjus in ein Pfännchen abgießen. Den Cognac und die Bouillon dazugießen und aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dabei das Fleisch während dieser Zeit in der Folie warm halten.
Die Entenbrüstchen in Tranchen aufschneiden, auf vorgewärmte Teller geben und mit etwas Jus umgießen.
Tipp: Sehr gut passt diese Marinade auch zu Poulet, Truthahn und Schweinefleisch. Je länger das Fleisch in der Marinade ziehen kann, desto intensiver überträgt sich auch der Würzgeschmack.
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