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Rezept: Entenfrikadellen mit Blaukraut

Bild: Entenfrikadellen mit Blaukraut - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 58 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.04 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

4 Entenkeulen mit Haut, - entbeint 
1 Zwiebel, fein geschnittenca. 0.13 €
300 gBlaukraut, in feine - Streifen geschnitteca. 0.90 €
3 ELAceto Balsamico - (Balsamessig)ca. 0.22 €
250 mlRotwein, trockenca. 0.66 €
1 mürber Apfel (z. B. Boskop) 
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
2 ELPreiselbeeren 
1 Brötchen - vom Vortagca. 0.20 €
etwasMilch zum Einweichen 
2 Schalotten - fein geschnittenca. 0.05 €
1 Knoblauchzehe - fein gehacktca. 0.09 €
0.25 BundPetersilie - fein gehacktca. 0.18 €
0.25 lKalbsfondca. 2.18 €
1 ELButter - kaltca. 0.12 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Butterschmalz, Öl 

Zubereitung:

Die Zwiebel in einem Topf mit Butterschmalz anschwitzen. Blaukraut und Balsamico zugeben und gut vermischen. Mit 150 ml Rotwein ablöschen. Den Apfel schälen, vierteln und zugeben. Lorbeerblatt und etwas Salz hinzufügen und ca. 20 Minuten bei geschlossenem Deckel garen, dabei immer wieder umrühren. Preiselbeeren untermischen und weitere 15 Minuten garen.

Das Brötchen in dünne Scheiben schneiden und in etwas warmer Milch einweichen. Das Entenfleisch mit Haut durch die feinste Scheibe des Fleischwolfs drehen und mit dem eingeweichten Brötchen, Schalotten, Knoblauch und Petersilie gut vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aus der Masse Frikadellen formen und diese in einer Pfanne mit Öl von beiden Seiten anbraten, dann bei geringerer Hitze ziehen lassen.

Den Kalbsfond mit restlichem Rotwein einkochen und mit kalter Butter binden. Das Blaukraut abschmecken.

Die Frikadellen mit der Sauce und dem Blaukraut anrichten. Dazu passen Salzkartoffeln.


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(*) Die Zubereitung von Entenfrikadellen mit Blaukraut erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen / Semmeln   *   Butter  *   Chianti ital. Qualitätsrotwein, DOCG  *   Entenkeulen  *   Essig - Balsamessig  *   Fond - Kalb  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rotkohl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Wildpreiselbeeren  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln


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