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Rezept: Ententerrine mit Grapefruit-Confit

Bild: Ententerrine mit Grapefruit-Confit - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 28 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.05 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:

2 Zwiebelnca. 0.27 €
1 Karotteca. 0.09 €
2 ELOlivenölca. 0.15 €
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
1 TLThymianca. 0.36 €
2 Wacholderbeeren 
Nelkeca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
250 mlKräftiger Rotweinca. 0.50 €
3 ELSherryessigca. 0.20 €
500 gEntenbrustfiletsca. 5.80 €
300 gEntenleberca. 0.00 €
250 ggrüner Speck am Stück 
150 gAusternpilzeca. 1.94 €
3 ELSemmelbröselca. 0.05 €
1 Eica. 0.26 €
250 ggrüner Speck in Scheiben 

Grapefruit-Confit
3 Schalottenca. 0.07 €
1 ELButterca. 0.12 €
5 rosa Grapefruit 
Salzca. 0.00 €
Cayennepfefferca. 0.08 €

Zubereitung:

Zwiebeln und Möhren schälen. Eine Zwiebel mit Möhre fein hacken und in einem Esslöffel Olivenöl 3 Minuten dünsten. Lorbeerblatt, etwas Thymian, Wacholderbeeren und Nelke dazugeben, salzen und pfeffern. Mit Rotwein und Sherryessig ablöschen und 10 Minuten köcheln lassen.

Entenbrustfilets häuten (Haut aufheben), in eine Schale legen, mit Marinade übergießen und über Nacht kaltstellen. Zwiebel vierteln und mit Entenleber, Speck und Haut durch feinste Scheibe des Fleischwolfes drehen. Fleisch aus der Marinade nehmen, Hälfte davon durchdrehen, das übrige klein würfeln. Farce mit Entenwürfeln mischen und kaltstellen.

Backofen auf 170° C vorheizen. Pilze putzen, in kleine Würfel schneiden und in Öl kräftig anbraten. Restliche Marinade durch ein Sieb gießen, mit Semmelbröseln, Ei und Pilzen unter die Farce mischen, mit Salz, Pfeffer und dem restlichen Thymian würzen. Terrinenform von ca. 1,5 l mit Speckscheiben auslegen, Farce einfüllen mit Speckscheiben bedecken und Terrine im Wasserbad im Backofen (Mitte) ca. 1 3/4 Stunde garen. Abkühlen lassen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Für das Confit Schalotten schälen, hacken und in Butter dünsten. Von den Grapefruits Filets auslösen und mit den Schalotten bei milder Hitze 30 Minuten köcheln lassen. Salzen und pfeffern. Confit kalt zur Ententerrine servieren.


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(*) Die Zubereitung von Ententerrine mit Grapefruit-Confit erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Austernpilze  *   Butter  *   Cayennepfeffer  *   Eier - Größe M  *   Entenbrust  *   Entenleber  *   Essig - Sherryessig  *   Grapefruit - rosa  *   Italienischer Rotwein, D.O.C.  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Nelken ganz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Thymian  *   Wacholderbeeren  *   Zwiebeln


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