Rezept: Feigen-Marzipan-Rolle
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rolle:
150 g | Mehl | ca. 0.10 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
75 g | Butter; o. Margarine, kalt | |
0.5 | Ei; verklopft | ca. 0.13 € |
1 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.02 € |
VERZIERUNG | ||
0.5 | Ei; verklopft | ca. 0.13 € |
Hagelzucker | ca. 0.07 € | |
FÜLLUNG | ||
100 g | Dörrfeigen; fein gehackt | ca. 0.60 € |
65 g | Naturdatteln, entsteint und | ca. 0.00 € |
fein gehackt, ergibt ca. | ||
50 g | Dattelfleisch | ca. 0.25 € |
3 EL | Grappa | ca. 0.45 € |
75 g | Baumnüsse; gehackt | ca. 1.28 € |
50 g | Backmarzipan klein - gewürfelt | ca. 0.37 € |
1 | Unbehandelte Orange nur - abgeriebene Schale | |
1 TL | Zimt - gehäuft (x) | ca. 0.27 € |
Zubereitung:
Vor- und zubereiten: ca. 50 Min.; Marinieren: ca. 1 Std.; Backen: ca. 35 Min.
Feigen und Datteln mit dem Grappa mischen, zugedeckt ca. eine Stunde marinieren. Dann restliche Zutaten der Füllung darunter mischen. Füllung in Klarsichtfolie zu einer ca. 25 cm langen Rolle formen, beiseite stellen.
Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Butter oder Margarine auf dem Mehl in kleine Stücke schneiden, von Hand mit dem Mehl zu einer gleichmäßig krümeligen Masse verreiben.
Ei und Milch gut verrühren, beigeben, alles rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Den Teig flach drücken, zugedeckt ca. dreissig Minuten kühl stellen.
Formen: Teig zwischen Backpapieren zu einem Rechteck von ca. 38 #18cm ausrollen. Ränder gerade schneiden, sodass ein Rechteck von ca.35#15cm entsteht. Die Teigresten beiseite legen. Füllung auf die Mitte des ausgewallten Teiges legen. Teigrand mit Wasser bestreichen, Füllung einpacken, zu einer Rolle, bzw. einem großen Bonbon, formen.
Aus den beiseite gelegten Teigresten zwei ca. 20 cm lange Bändel formen. Diese um die Rollenenden binden, mit einer Schere einschneiden.
Teigenden und -oberfläche ebenfalls mit einer Schere einschneiden. Teigrolle mit Ei bestreichen, mit dem Verschluss nach unten auf das mit Backpapier belegte Blech legen, mit Hagelzucker bestreuen. Ca. zehn Minuten zugedeckt kühl stellen.
Backen: ca. fünfunddreissig Minuten in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Tipp: statt Grappa Orangensaft verwenden.
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