Rezept: Feigentorte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Torte, 26 cm Du:
TORTENBODEN | ||
100 g | Getrocknete Feigen | ca. 0.60 € |
2 EL | Brauner Rum | ca. 0.24 € |
100 g | Butter | ca. 0.68 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
125 g | Mehl | ca. 0.08 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
BELAG | ||
4 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 0.59 € |
2 | Eigelbe | ca. 0.17 € |
75 g | Puderzucker | ca. 0.15 € |
250 g | Mascarpone | ca. 1.99 € |
250 g | magerer Topfen | ca. 0.79 € |
75 ml | Kalter Kaffee | ca. 1.31 € |
4 EL | Zitronensaft | ca. 0.15 € |
etwas | Vanille | |
4 | Frische Feigen | ca. 1.56 € |
Kakaopulver zum Bestäuben |
Zubereitung:
60 Minuten , aufwändig Getrocknete Feigen grob hacken, mit Rum beträufeln und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Fett, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Eier nach und nach zufügen. Mehl und Backpulver vermischen und unterrühren. Die marinierten Feigen unterheben.
Den Boden einer Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen, Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Rohr (E-Herd 200 °C, Umluft 175 °C) ca. 15 Minuten backen. Springformrand lösen und den Boden auskühlen lassen.
Gelatine kalt einweichen. Eidotter und Staubzucker cremig schlagen. Mascarpone und Topfen unterrühren. Kaffee, Zitronensaft und Vanille zufügen. Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen und unter die Creme rühren.
Springformrand wieder um den Boden schließen. Creme auf den Boden geben und glatt streichen. Im Kühlschrank mindestens 3 Stunden fest werden lassen.
Torte kurz vor dem Servieren mit Kakaopulver bestreuen. Frische Feigen in Scheiben schneiden und die Torte damit verzieren.
Getränk:
Blaufränkisch Juwel 2000, Weingut Mayrhofer, gereifter Rotwein
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bratfisch mit Kartoffelsalat 4 Portionen Preise: Discount: 11.36 € EU-Bio: 12.41 € Demeter: 13.45 € Die Kartoffeln waschen und als Pellkartoffeln in Salzwasser gar kochen. Kartoffeln noch warm pellen und in Scheiben schneiden. In einer Schüssel mit Fond, Essig | |
Gewürzter Reis - Arroz temperado 6 Portionen Preise: Discount: 2.20 € EU-Bio: 2.43 € Demeter: 2.51 € Zwiebel fein würfeln. Knoblauch durchpressen. Paprikaschote entkernen, sehr fein würfeln. Tomaten überbrühen, häuten und grob zerteilen. Öl erhitzen. | |
Gewürzbirnen 1 Rezept Preise: Discount: 14.06 € EU-Bio: 18.26 € Demeter: 18.26 € Gewürzbirnen passen zu Kalbfleisch und Wild, oder mit geriebenen Walnüssen bestreut zur Käseplatte. Birnen ganz lassen, nur schälen und die grüne Haut von den | |
Eier-Semmel-Auflauf mit frischem Spinat und Mozzarella 4 Portionen Preise: Discount: 4.47 € EU-Bio: 4.92 € Demeter: 5.34 € Stiele vom Spinat großzügig entfernen, Spinatblätter gut kalt waschen, danach ganz kurz in heißem Wasser blanchieren, gut abtropfen, auskühlen lassen und grob | |
Kartoffelgratin nach Johann Lafer 4 Portionen Preise: Discount: 1.90 € EU-Bio: 2.29 € Demeter: 2.83 € Sahne und Milch in einem Topf erhitzen, mit Salz und Muskat würzen, etwas einkochen lassen. In eine mit Knoblauchzehe ausgeriebene, mit Butter gefettete |