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Rezept: feine Königsberger Klopse

Bild: feine Königsberger Klopse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.37 Sterne von 27 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.05 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:

500 gKalbfleischca. 7.95 €
500 gSchweinefleischca. 4.45 €
1 Brötchenca. 0.20 €
2 Eierca. 0.51 €
2 Zwiebelnca. 0.27 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Sardellenpaste 
60 gButterca. 0.60 €
50 gMehlca. 0.07 €
750 mlFleischbrüheca. 0.06 €
125 mlWeißweinca. 0.44 €
100 mlSaure Sahneca. 0.22 €
2 Eigelbca. 0.17 €
2 ELKapern (evtl. mehr) 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Zitronensaft 

Zubereitung:

Man nehme das Fleisch, drehe es durch den Wolf und verarbeite es gut mit der eingeweichten, ausgedrückten Semmel, den Eiern und den feingehackten hellgedünsteten Zwiebeln. Man schmecke mit Salz und Pfeffer und Sardellenpaste pikant ab und forme daraus mit nassen Händen mittelgroße runde Klöße. - Man mache eine helle Butterschwitze mit wenig Mehl, lösche mit Fleischbrühe und einem Glas Weißwein ab, lasse gut durchkochen und dann die Klopse darin langsam gar dämpfen. - Man nehme die Klopse heraus, ziehe die Sauce mit den in saurer Sahne verrührten Eiern ab, gebe die Kapern hinzu, schmecke mit Salz und Pfeffer und Zitronensaft ab und lasse die Klopse etwas in der Sauce ziehen, ohne dass es zum Kochen kommt.


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(*) Die Zubereitung von feine Königsberger Klopse erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen / Semmeln   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kalbfleisch - allgemein  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sardellenpaste  *   Sauerrahm  *   Schweineschulter  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln


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