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Rezept: Filet im Teig, mit konfierten roten Zwiebeln

Bild: Filet im Teig, mit konfierten roten Zwiebeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.29 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.57 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

800 gRindsfilet; vom Mittelstück 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Butter - zum Braten 
1 Becher Blätterteig; 250#300 g - rechteckig ausgewallt 
1 Eica. 0.26 €
Milch - lauwarm 

Farce
2 Schalotten - fein gehacktca. 0.05 €
Öl l; zum Dünsten 
4 ELGemischte Kräuter,eingelegt 
z.B. Schnittlauch, Peter- - silie, Estragon, Kerbel 
oder frische gemischte - Kräuter, Blättchen fein 
gehackt 
1 Unbehandelte Orange; wenig - Schale fein abgerieben 
1 ELWürzpaste, z.B. Crema di 
carciofi, Crema ai funghi - oder Senf 
Apfelessig - oder Aceto balsamico 
150 gFeine Spinatblätterca. 0.30 €

Konfierte Rote Zwiebeln
4 mittelgr.Rote Zwiebeln 
60 gWeiche Butter evtl. bis - 1/3 mehrca. 0.60 €
2 TLHonig - flüssigca. 0.10 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Thymianca. 0.24 €
Rotwein 

Zubereitung:

Vorbereiten: Das Filet trockentupfen, würzen. In Bratbutter unter Wenden bei mittlerer Hitze fünfzehn Minuten anbraten. Auskühlen lassen.

Farce: Schalotten in Öl glasig dünsten, mit Kräutern, Orangenschale, Würzpaste und Essig mischen. Spinat im siedenden Salzwasser kurz blanchieren; kalt abschrecken, gut abgetropft auf einem Tuch 25 x 40 cm ausbreiten. Filet rundherum mit der Kräuterpaste bestreichen. Auf den Spinat legen, mit Hilfe des Tuchs in den Spinat einrollen. Satt in Klarsichtfolie wickeln, 30 bis 60 Minuten kalt stellen.

Zubereiten: Filet in den Teig wickeln, Enden mit verquirltem Ei bestreichen. mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, mit Ei bestreichen. Nochmals kalt stellen.

Backen: In der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens fünfzehn Minuten backen. Temperatur auf 200 Grad stellen, weitere fünfzehn Minuten backen. Dann Ofentür öffnen, Hitze auf 100 Grad reduzieren und abkühlen lassen. Tür wieder schließen, Filet weitere 15 bis dreissig Minuten ziehen lassen.

Anrichten: Filet in Stücke schneiden, mit Beilage(n) auf vorgewärmte Teller verteilen.

Beilage: Konfierte rote Zwiebeln.

Vorbereiten: Butter und Honig vermengen, mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Die äusserste Zwiebelhaut lösen, Wurzelende flach schneiden. Zwiebeln vierteln, sodass sie unten noch zusammenhängen. Honigbutter in die Mitte verteilen, mit Wein beträufeln. Zugedeckt kalt stellen.

Zubereiten: Zwiebeln neben das Filet im Teig in den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen schieben; weich schmoren.

Tipp: Statt Zwiebeln dicke Lauchstangen in der Mitte längs einschneiden oder Chicoree längs halbieren. Honigbutter in die Schnitte oder auf die Schnittfläche verteilen. Fertig stellen wie Zwiebeln.


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(*) Die Zubereitung von Filet im Teig, mit konfierten roten Zwiebeln erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Bienenhonig Auslese  *   Blattspinat  *   Blätterteig - TK  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Essig - Apfelessig  *   Französischer Landrotwein  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangen - unbehandelt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Thymian  *   Zwiebeln, rot


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