Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Filets von Gewürzlachs mit Marinierten Artischocken*

Bild: Filets von Gewürzlachs mit Marinierten Artischocken* - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.77 Sterne von 22 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 20.62 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


VORSICHT! SUCHTGEFAHR!
500 gFrisches Lachsfilet - (Schottland oder Norca. 14.98 €

BEILAGE
4 kl.Aromatische Strauchtomatenca. 0.83 €
Salatspitzen und 
Kräuter nach Wunsch 
1 gr.Artischocke 
0.5 TLGeschnittener Estragon 
1 TLGutes Olivenölca. 0.03 €
1 SpritzerWeißer Balsamico-Essig 
0.5 Zitroneca. 0.50 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salz - aus der Mühleca. 0.00 €
4 Dünne ausgestochene - Weißbrotscheiben 
4 TLSchwarze Olivenpaste 

GEWÜRZLACHS
300 gMeersalzca. 0.47 €
200 gBrauner Zuckerca. 0.54 €
8 gschwarzer Pfefferca. 0.20 €
2 Nelken 
6 gPimentkörnerca. 0.31 €
5 gThymianca. 0.60 €
10 gFenchelsamenca. 0.46 €
2 Lorbeerblätterca. 0.50 €
8 gWacholderbeerenca. 0.45 €
10 gSternanisca. 0.23 €
8 gKorianderkörnerca. 0.48 €

SAUCE
1 ELMoutarde Violette ** 
2 ELCrème fraîcheca. 0.11 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salz - aus der Mühleca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Artischocken zurecht schneiden, das Bodeninnere gut ausschaben und
gut mit einer Zitrone abreiben.

Den Boden mit der Aufschnittmaschine in dünne Scheiben aufschneiden,
diese gleich in kaltem Wasser mit Zitronensaft hell halten.

Danach in kochendem Wasser mit Salz, Zitronensaft und 2 EL Olivenöl
nur einige Sekunden bissfest kochen und schnell in Eiswasser abkühlen.

Gut abtropfen und mit Olivenöl, Balsamico-Essig, Estragon, Salz und
Pfeffer vermischen und bei Zimmertemperatur ca. 1/2 Stunde ziehen
lassen.

Die Strauchtomaten häuten, Haube abschneiden und aushöhlen. Mit
Salatspitzen und Kräutern garnieren und mit wenig Artischockenmarinade
nappieren. Die Weißbrotscheiben beidseitig braun backen, abkühlen und
dann mit Olivenpüree bestreichen. Für die Sauce die Zutaten
verrühren und mit Salz und Pfeffer abrunden.

Gewürzlachs:

Alle Zutaten mixen, mit 2 EL davon das Lachsfilet beidseitig würzen,
in Klarsichtfolie einschlagen und ca. 1 Tag im Kühlschrank marinieren
lassen.

Danach kalt abspülen, trocken tupfen und den Gewürzlachs weiter
verarbeiten.

Die Gewürzmischung kann im geschlossenen Glas lange aufbewahrt werden.

Anrichten:

Lachsfilet portionieren und je zwei Scheiben auf kalte Teller
platzieren. Sauce schön auftragen, je längs einen Senfstreifen
aufspritzen und mit einem Holzspieß ein Muster ziehen.

Artischocken auf die Lachsscheiben verteilen, Friseesalat, Tomate und
Crostini auflegen und nach Wunsch mit Blüten servieren.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Filets von Gewürzlachs mit Marinierten Artischocken* erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Crème fraîche  *   Essig - Balsamessig - weiß  *   Fenchel - ganz  *   Koriandersamen  *   Lachsfilet  *   Lorbeerblätter  *   Meersalz  *   Nelken ganz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Olivenpaste  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Pimentkörner  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sternanis - ganz  *   Thymian  *   Tomaten - Strauchtomaten  *   Wacholderbeeren  *   Zitronen - unbehandelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fisch Lachs Meer Tomate


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Möhren-Zucchini-Nudeln mit Nuss-KäsesauceMöhren-Zucchini-Nudeln mit Nuss-Käsesauce   4 Portionen
Preise: Discount: 1.80 €   EU-Bio: 2.15 €   Demeter: 2.18 €
Die Nudeln nach der Packungsanweisung zubereiten. Möhren und Zucchini in feine Streifen schneiden. 4 Minuten vor Garende der Nudeln die geschälten, längs in   
Eier-BiriyaniEier-Biriyani   4 Portionen
Preise: Discount: 5.96 €   EU-Bio: 6.64 €   Demeter: 6.78 €
Die Zwiebeln schälen und hacken. Die Kartoffeln schälen und würfeln. Das Butterschmalz in einem großen Bräter erhitzen. Die Zwiebeln darin anrösten. Dann   
Fenchel-HähnchenFenchel-Hähnchen   4 Portionen
Preise: Discount: 7.30 €   EU-Bio: 7.54 €   Demeter: 7.61 €
Hähnchen säubern, vierteln und salzen. Senf und Zitronensaft verrühren und die Hähnchenteile damit bestreichen. In Butter anbraten. In eine feuerfeste Form   
Gorgonzola-Pizza mit Tomaten-Aprikosen-KompottGorgonzola-Pizza mit Tomaten-Aprikosen-Kompott   4 Portionen
Preise: Discount: 5.92 €   EU-Bio: 6.50 €   Demeter: 6.75 €
Das im Rezept verwendete https://www.schmecktundguenstig.de/rezept/91581/zitronen_olivenoel_kochen.php Zitronen-Olivenöl ist sehr leicht selbst herzustellen.   
Sommerliche Gemüsesuppe - KesäkeittoSommerliche Gemüsesuppe - Kesäkeitto   6 Portionen
Preise: Discount: 6.94 €   EU-Bio: 7.04 €   Demeter: 7.50 €
Das Gemüse wird geputzt und klein geschnitten. Dann gibt man es (außer den Spinat) in einen 2-3-Liter-Topf, bedeckt es mit kaltem Wasser und salzt. Im offenen   


Mehr Info: