Rezept: Fisch, mit würziger Joghurtsauce überbacken
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Ganzer Fisch; (**) a ca 1 - 5 kg | |
ausgenommen, geschuppt - innen und aussen sorg- | ||
fältig gewaschen | ||
1 | Kaffir-Limette | |
1 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
FÜR DIE JOGHURTSAUCE | ||
1 EL | Pflanzenöl | ca. 0.02 € |
1 EL | Ingwer - frisch gerieben | ca. 0.06 € |
2 | Knoblauchzehen. | ca. 0.18 € |
1 | Schalotte | ca. 0.02 € |
2 | Rote mitteischarfe Chillies | |
0.5 TL | Kreuzkümmel - gehäuft, ganz | ca. 0.02 € |
1 Prise(n) | Nelke; gemahlen | ca. 0.07 € |
1 Prise(n) | Muskatnuss - gerieben | ca. 0.04 € |
1 Prise(n) | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | |
1 Prise(n) | Zimt; gemahlen | ca. 0.04 € |
1 Stange(n) | Zitronengras | ca. 0.46 € |
200 ml | Joghurt | ca. 0.16 € |
AUSSERDEM | ||
4 EL | Pflanzenöl | ca. 0.07 € |
1 | Grüne mittelscharfe Chili | |
2 | Rote mittelscharfe Chillies | |
Frisches Koriandergrün | ||
Paprika - Gewürz und - Gemüse, Teubner |
Zubereitung:
Fisch mit Küchenpapier trockentupfen. Mit einem scharfen Messer in
Abständen von etwa 2 cm auf beiden Seiten bis zur Mittelgräte
einschneiden. Die Schale der Limette dünn abreiben und mit dem Salz
mischen. Den Fisch rund biegen, damit sich die Einschnitte öffnen, und
die Salz-Limetten-Mischung hineinstreuen. Die Limette teilen und den
Fisch mit dem Saft (diese Limettenart hat nur wenig Saft) beträufeln.
Mit Folie abdecken und eine halbe Stunde durchziehen lassen.
In der Zwischenzeit die Joghurtsauce zubereiten. Dafür das Öl in
einer Pfanne oder einem Wok erhitzen, den geriebenen Ingwer, die
geschälten und zerdrückten Knoblauchzehen und die gewürfelte
Schalotte darin kurz anbraten. Die Chillies längs teilen. Die Samen
entfernen und das Fruchtfleisch fein hacken. In die heiße
Gewürzmischung geben und alles zusammen abkühlen lassen.
Den Kreuzkümmel und die übrigen.Gewürze hinzufügen und den Joghurt
einrühren. Die Hälfte des Öls in eine der Größe des Fisches
entsprechende Form gießen, den vorbereiteten Fisch einlegen und mit
der Joghurtsauce übergießen. In den auf 220 oC vorgeheizten Ofen
schieben und etwa 25 bis 30 Minuten garen. Wenn sich die Rückenflosse
leicht herausziehen lässt, ist der Fisch gar.
Inzwischen das restliche Öl in derPfanne oder dem Wok erhitzen. Die
Chillies der Länge nach teilen, die Samen sorgfältig entfernen und
die halbierten Schoten unter ständiger Bewegung anbraten. Zusammen mit
dem Koriandergrün über dem Fisch verteilen.
Dazu passen besonders gut gekochte Kartoffeln, aber auch Teigwaren oder
Reis.
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