Rezept: Fischauflauf mit Äpfeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
800 g | Fischfilet vom Zander oder - Rotbarsch | ca. 27.92 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
Butter - für die Form | ca. 0.20 € | |
500 g | Fein-säuerliche Äpfel (z.B. - Holsteiner Cox) | ca. 1.75 € |
4 gr. | Festkochende Kartoffeln | ca. 1.80 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
1 Msp. | Pimentpulver | ca. 0.04 € |
1 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.73 € |
3 Zweig(e) | Frischer oder 1 TL - getrockneter Thymia | |
0.5 Bund | Frisches Basilikum | ca. 0.27 € |
200 g | Schlagsahne | ca. 1.09 € |
50 g | Walnusskerne | ca. 0.85 € |
10 g | Butter | ca. 0.10 € |
Zubereitung:
1. Die Fischfilets kalt abspülen und trockentupfen, in 3 cm breite Streifen schneiden und in eine Schüssel legen. Die Fischstücke mit Zitronensaft beträufeln, darin wenden und stehen lasen. Elektro-Ofen auf 200 Grad vorheizen. Auflaufform mit Butter einpinseln.
2. Die Äpfel schälen, vierteln, die Kerngehäuse herausschneiden. Die Viertel in Scheiben schneiden. Die Kartoffeln schälen, halbieren, dann in Scheiben schneiden.
3. Den Fisch zwischen Küchenpapier trockentupfen, leicht mit Salz, Pfeffer und Piment bestreuen und abwechselnd mit Äpfeln und Kartoffeln in die Auflaufform schichten.
4. Die Kräuter waschen, trockenschütteln. Einige Blättchen zum Garnieren beiseite legen. Die übrigen hacken und in einen Mixbecher geben. Sahne zugießen, etwas Salz und Pfeffer hinzufügen, alles gut durchmixen und über die Zutaten in der Form gießen.
5. Den Auflauf in Ofenmitte 30 Minuten backen (Gas: Stufe 3). Die Nüsse hacken und mit der Butter in einer Pfanne rundum leicht anrösten. Die Nüsse über den Auflauf streuen und diesen noch 10 Minuten in den Ofen schieben. Anschließend mit Kräutern garnieren und servieren.
TIP: Sind mal Gäste eingeladen, können Sie das Gericht auch phantasie- und stilvoll in Portionsformen garen und hübsch angerichtet servieren.
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