Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Flammkuchen - Variation 2

Bild: Flammkuchen - Variation 2 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.38 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.21 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


FÜR 2 BACKBLECHE

TEIG
500 gMehl (richtig schönes - Vitaminloses Weißmehl ;) 
1 Pack.Backhefe - frischca. 0.15 €
3 ELMilch - lauwarmca. 0.05 €
1 TLZuckerca. 0.01 €
Wasser 
1 TLSalzca. 0.00 €
4 ELÖlca. 0.07 €

BELAG
200 gBauchspeck (nach Bedarf - mehr oder weniger) 
2 Zwiebeln; bis doppelte Mengeca. 0.09 €
300 gCrème fraîcheca. 1.13 €
200 gGeriebener Emmentaler o.äca. 1.72 €
Salz - aus der Mühleca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Muskatnuss - frisch gerieben 

MIT LUKULLISCHEN GRÜSSEN

Zubereitung:

Flammkuchen Gibt es z.B. im Elsass in verschiedenen Gastwirtschaften. Dort setzt man sich und bekommt dann solange ein Brett mit Flammkuchen drauf bis man entweder unter dem Tisch liegt (was wohl eher am Getränk (z.B. Elsässer Riesling oder auch ein Edelzwicker) liegt ;-)) oder Stop sagt.

Wer einen Holzbackofen zuhause hat, kann sich sogar einen echten Flammkuchen zubereiten. Ich muss mich leider auf den Elektrokuchen beschränken.

Aus der Hefe, der Milch (lauwarm wenns geht) und dem Zucker einen dünnflüssigen homogenen Vorteig anrühren. Diesen mit allen anderen Zutaten außer dem Wasser vermischen (am besten mit dem Knethaken oder der Küchenmaschine). Solange Wasser (ca. 200-250g hinzugeben, bis sich der Teig von der Schüssel (und von den Fingern ;-) löst und sich trotzdem noch feucht anfühlt. Teig zu einem Klumpen formen, mit Mehl bestreuen und mit einem Handtuch abgedeckt ca. 1h gehen lassen. Diese Gehzeit ist recht temperaturabhängig, wenn er in der geheizten Küche auf einen hohen Schrank gestellt wird, reichen manchmal auch nur 30-40 Minuten . Das Teigvolumen sollte sich danach verdoppelt haben. Generell gilt, dass der Teig eher länger als zu kurz gehen sollte.

In der Zwischenzeit wird der Speck gewürfelt, die Zwiebeln in feine Ringe geschnitten und derr Käse gerieben. Die Creme fraiche wird flüssig gerührt und mit Pfeffer, Muskatnuss und nicht zuviel Salz (max. 3/4TL, der Rest ist ja schon in Speck, Käse und Teig) gewürzt. Mit dem Peffer und der Muskatnuss nicht zu sparsam sein, die Creme sollte hinterher schon gut würzig sein.

Wenn der Teig gegangen ist, kann man schon mal den Ofen einschalten. (Volle Lotte und bloss kein Schnickschnack wie Heissluft oder so .). Der Teig wird nun in zwei Teile aufgeteilt (eins wieder zuücklegen). Den Teigklumpen nochmal kurz von Hand durchkneten (vorher die Hände und den Teig leicht bemehlen) und dann auf einer bemehlten Fläche auf Blechgrösse ausgerollt. Dabei wird der Teig sehr dünn, je dünner um so besser. Den Teig auf das bemehlte Blech legen und mit der Hälfte der Creme bestreichen. Danach den Speck und die Zwiebeln und zum Schluss den Käse drauf und ab in den Ofen (bei meinem Herd, zweite Reihe von oben). Wenn der Flammkuchen gut gebräunt ist, ist er fertig. (ca. 10 Minuten ) Dazu gibts Bier oder Wein.

Anmerkungen:

Der oben beschriebene Teig eigent sich auch hervorragend für Pizza. Auch hier gilt, dass der Ofen auf der grössten Hitze stehen muss. Die Öfen in der Pizzeria machen um die 350 Grad! Wer das Blech lieber einölt, als es dünn zu bemehlen (Mehl drauf, mit der Hand verreiben und wieder abschütten!) ist selbst schuld. Achtung: Flammkuchen schmeckt nach mehr! Im Skiurlaub hab ich immerhin 8 Bleche gebraucht um 10 Leute satt zu machen!


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Flammkuchen - Variation 2 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Crème fraîche  *   Emmentaler - gerieben  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Elsaß Kuchen Zwiebel


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Hähnchenbrustfilets mit MandelsauceHähnchenbrustfilets mit Mandelsauce   1 Rezept
Preise: Discount: 4.59 €   EU-Bio: 19.08 €   Demeter: 18.35 €
Mandeln in einer Pfanne ohne Fett bräunen, Hähnchenbrustfilets in 4 Teile schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen, Im Öl braten. Aus der Pfanne nehmen und   
Fusilli con Pesce - Italienische Fisch-Nudel-PfanneFusilli con Pesce - Italienische Fisch-Nudel-Pfanne   4 Portionen
Preise: Discount: 11.83 €   EU-Bio: 12.66 €   Demeter: 12.78 €
Dieses Gericht lässt sich gut mit anderen Gemüsen variieren. Außerdem enthält es viele ungesättigte Fettsäuren. Seelachsfilet waschen, trocken tupfen, und in   
Apfeldessert ToscaApfeldessert Tosca   4 Portionen
Preise: Discount: 5.62 €   EU-Bio: 6.23 €   Demeter: 6.28 €
Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen, Äpfel quer halbieren und in eine gefettete Auflaufform setzen. Äpfel mit Zitronensaft und Portwein   
Prager KartoffelsuppePrager Kartoffelsuppe   2 Portionen
Preise: Discount: 1.27 €   EU-Bio: 1.53 €   Demeter: 2.35 €
Kartoffeln abbürsten und mit Schale 8 Minuten kochen, dann pellen und in Würfel schneiden. In einen Topf geben und zusammen mit dem geputzten, zerkleinerten   
Spinat-Schinken-QuicheSpinat-Schinken-Quiche   1 Rezept
Preise: Discount: 6.17 €   EU-Bio: 6.24 €   Demeter: 10.58 €
Alle Zutaten für den Mürbeteig zu einem glatten Teig verkneten, dabei nach und nach das Wasser zufügen. Den Teig eine Stunde in den Kühlschrank legen. Den   


Mehr Info: