Rezept: Florentiner Fischfilet - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für 4 Portionen | ||
500 g | frischer Spinat | ca. 1.00 € |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
3 EL | Sahne | ca. 0.25 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
0.25 TL | weißer Pfeffer | |
1 Msp. | ger. Muskatnuss | |
200 g | mittelgr. Tomaten | |
100 g | Frühlingszwiebeln | ca. 0.33 € |
2 | Fischfilets (Kabeljau, je - 150 - 200 g) | |
Zitronensaft | ||
Sauce | ||
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
20 g | Mehl | ca. 0.01 € |
0.25 l | lauwarme Milch | ca. 0.29 € |
100 g | mittelalter Gouda-Käse | ca. 0.50 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Spinat waschen, verlesen, kurz in kochendem Wasser blanchieren, auf einem Sieb abtropfen lassen. Butter und Sahne erwärmen, Spinat, Salz, Pfeffer und Muskatnuss dazugeben, vermengen. Spinat in eine ausgefettete feuerfeste Form geben. Tomaten kreuzweise einritzen, kurz in kochendes Wasser halten, Haut abziehen. Tomaten in Scheiben schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, die festen grünen Blätter entfernen, das Weiße in feine Scheiben schneiden. Tomaten und Zwiebelscheiben auf dem Spinat verteilen. Fischfilet mit etwas Zitronensaft beträufeln, mit Salz bestreuen, auf das Gemüse legen. Form mit Alufolie abdecken, in den Backofen schieben. Schaltung: 200 - 220°, 2. Schiebeleiste v.u. 170 - 190°, Umluftbackofen ca. 30 Minuten Butter und Mehl im Topf hellgelb anlaufen lassen, lauwarme Milch zugießen und mit dem Schneebesen kräftig verrühren. Sauce auf 1 oder Automatik-Kochstelle 4 - 5 einige Minuten kochen lassen. Käse reiben, in die Sauce rühren. Mit Eigelb legieren, mit Salz abschmecken.
Fisch aus dem Ofen nehmen, Sauce darübergießen und das Ganze, nicht mehr abgedeckt, noch 10 Minuten im Backofen überbacken.
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