Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Fränkischer Sauerbraten

Bild: Fränkischer Sauerbraten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.93 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.44 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgRindfleisch (aus der Keule - oder, am besten aus der Rippe) 

MARINADE
125 mlEssigca. 0.05 €
0.5 lWasserca. 0.01 €
1 Zwiebelca. 0.05 €
1 Loorbeerblatt 
5 Pfefferkörner 
2 Gewürznelken; bis 1/2 mehr 
2 Wacholderbeeren 
Speckwürfel 
Zwiebel, gewürfelt 
1 BundSuppengrünca. 0.32 €

SAUCE
Margarine 
Mehl 
Zucker - etwas 
3 Pack.Bratensaft; bis 1/3 mehr 
2 Pack.Sauerbratengewürz 
Tomatenketchup, etwas 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 SchussRotwein 
1 SchussCognac 
Essig, etwas 

Zubereitung:

Die in Ringe geschnittene Zwiebel, Gewürznelken, Pfefferkörner und Lorbeerblatt mit Essig, Rotwein und Wasser zum Kochen bringen und ¼ Stunde langsam kochen. Dann die Marinade erkalten lassen und kalt über das gewaschene Fleisch (entweder im Steinguttopf oder in einer Porzellanschüssel) gießen. Das Fleisch in den folgenden 4-5 Tagen mehrmals wenden.

Dann das Fleisch herausnehmen, gut trockentupfen, mit Salz und Pfeffer gut einreiben und in angerösteten Speckwürfeln rasch auf allen Seiten anbraten (ca. 15 Minuten ). Dann würfelig geschnittene Zwiebel und Suppengrün mitrösten (ca. 10 Minuten ), dann mit gesiebter, kalter Marinade ablöschen. Zugedeckt 90 Minuten (im Topf oder in der Röhre) schmoren lassen. Dabei nach Bedarf etwas Flüssigkeit (Marinade) beigießen. Sobald das Fleisch gar ist, herausnehmen und warm stellen.

(Sollte der Braten im Schnellkochtopf zubereitet werden, verkürzt sich die Garzeit auf insgesamt ca. 35 bis 40 Minuten . Dann aber nur anbraten und erst mal auf einen Teller legen.) Zubereitung der Soße: Meistens ist zu wenig Bratensatz im Topf, dann mit Wasser auffüllen. Jetzt eine dunkle Einbrenne fertigen wie folgt: reichlich Fett in eine Pfanne geben, schmelzen lassen und nach und nach Mehl dazugeben. Die Einbrenne ist fertig, wenn sie nicht mehr nass und patzig ist, sondern wenn sich das Mehl mit dem Fett gebunden hat und sie richtig trocken ist. Damit sie schneller dunkel wird ohne anzubrennen, kann man etwas Zucker zugeben. Ist die Einbrenne fertig, in eine kleine Schüssel geben und mit Wasser ablöschen (Vorsicht: heißer Dampf). Jetzt die Einbrenne in den Topf zur Soße geben und aufkochen lassen (am Anfang nicht alles, weil sie die Soße sehr schnell eindickt, sondern lieber nach und nach). Jetzt in die bereits sämige Soße Bratensaftwürfel (3-4 nach Geschmack), ca. 2 Beutel Sauerbratengewürz, etwas Tomatenketchup und Gewürze nach Bedarf (Pfeffer etc.).

Sollte die Soße nicht sauer genug sein, einen kleinen Schuss Essig dazugeben. Zwischen dem Würzen immer wieder abschmecken. Auch ein Schuss Rotwein oder ein wenig Cognac tut der Soße gut. Am Ende die Soße durch ein Sieb in einen anderen Topf umschütten.

Das Fleisch schneiden und in die Soße legen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Fränkischer Sauerbraten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Cognac V.S. 40% Vol.  *   Essig - Branntweinessig  *   Italienischer Rotwein, D.O.C.  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenmargarine  *   Speck  *   Suppengrün - Bund  *   Wacholderbeeren  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Franken Rind Sauerbraten


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Kürbisauflauf mit ZimtsahneKürbisauflauf mit Zimtsahne   4 Portionen
Preise: Discount: 8.90 €   EU-Bio: 11.36 €   Demeter: 10.81 €
Kürbisfleisch in 2 cm große Würfel schneiden. Zusammen mit Weißwein, Zitronensaft, Apfelessig, 400 g Zucker, 1 Msp. Zimt und Nelken in einem Topf bissfest   
Bliny aus WeizengrießBliny aus Weizengrieß   1 Rezept
Preise: Discount: 0.88 €   EU-Bio: 0.87 €   Demeter: 1.34 €
1/4 Liter Milch mit Butter aufkochen, den Grieß einrühren und zu einem Brei ausquellen lassen. Mehl mit der restlichen Milch, sowie Eigelb, Wasser, Salz und   
ApfelbeignetsApfelbeignets   4 Portionen
Preise: Discount: 5.02 €   EU-Bio: 6.08 €   Demeter: 6.03 €
Äpfel schälen, die Kerngehäuse ausstechen. Äpfel in Ringe schneiden, die Eier trennen. Mehl, Milch, Eigelb, Salz verrühren. Zugedeckt 20 Minuten quellen   
Herzhafter Kürbisstrudel mit MandelnHerzhafter Kürbisstrudel mit Mandeln   10 Portionen
Preise: Discount: 7.07 €   EU-Bio: 8.67 €   Demeter: 8.50 €
Für den Teig Mehl, Öl, Eigelb und 60 ml lauwarmes Wasser mischen. Ca. 5 Minuten durchkneten und zur Kugel formen. Kugel mit kreisenden Bewegungen schleifen,    
Aal in DillsoßeAal in Dillsoße   4 Portionen
Preise: Discount: 43.11 €   EU-Bio: 43.03 €   Demeter: 43.20 €
Aal in Dillsoße ist ein klassisches deutsches Fischgericht. Aal ausnehmen, säubern, in Stücke schneiden, salzen. Geschälte Zwiebel in Scheiben schneiden.   


Mehr Info: