Rezept: Französischer Weihnachtskuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Teig | ||
6 | Eigelb | ca. 0.51 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
Abgeriebene Schale von 1/2 | ||
Unbehandelten Zitrone | ||
4 | Eiweiß | ca. 0.34 € |
80 g | Mehl | ca. 0.05 € |
Buttercreme | ||
150 g | Blockschokolade | ca. 0.67 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
250 g | Butter | ca. 1.79 € |
125 g | Puderzucker | ca. 1.06 € |
2 cl | Cointreau | ca. 0.29 € |
Zubereitung:
Teig:
Eigelbe mit 1 Esslöffel Zucker und der Zitronenschale schaumig rühren.
Eiweiße mit dem restlichen Zucker steifschlagen und mit dem Mehl
unter die Eigelbmasse unterheben.
Diesen Bisquitteig auf das mit Pergamentpapier ausgelegte Backblech
streichen und im vorgeheizten Backofen bei 230 Grad etwa 10-12 Minuten
backen. Auf ein mit Zucker bestreutes Tuch stürzen, das Papier abziehen
und den Bisquit mit einem feuchten Tuch bedecken.
Buttercreme:
Die Blockschokolade schmelzen. Butter und Eigelbe mit dem gesiebten
Puderzucker schaumig rühren und drei El. davon abnehmen. Unter die
restliche Buttercreme die Schokolade und den Likör mischen.
Weitere Zubereitung:
Den Bisquit mit 2/3 der Creme bestreichen und aufrollen. Dabei einen etwa
5 cm breiten Streifen vorher abschneiden und zu zwei Stücken aufrollen.
Mit der restlichen Creme die Rolle einstreichen. Die beiden kleinen
Rouladen als 'abgesägte Äste' ansetzen. Die Roulade mit Zuckerblumen und
gehackten Pistazien verzieren.
Portionen: 12
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Buttermilchsuppe salzig 4 Portionen Preise: Discount: 0.95 € EU-Bio: 1.94 € Demeter: 1.93 € Buttermilch mit Stärkemehl und Salz gut mit einem Schneebesen verschlagen, dann unter ständigem rühren zum Kochen bringen. Rahm und Kümmel dazugeben, nach | |
Orangen in Curacao 1 Rezept Preise: Discount: 4.65 € EU-Bio: 4.65 € Demeter: 4.65 € Orangen schälen und das Fruchtfleisch mit einem spitzen Messer aus der weißen Haut schneiden. Entkernen und mit dem Zucker in Gläser schichten. Mit Curacao | |
Wassermelone mit Cognac und Rosinen 4 Portionen Preise: Discount: 3.48 € EU-Bio: 3.79 € Demeter: 3.79 € Rosinen in den Cognac über Nacht ziehen lassen. Wassermelone schälen, entkernen, würfeln. Mit Zucker und Cognac-Rosinen vorsichtig mischen. Vor dem | |
Auberginen-Maccaroni-Gratin 4 Portionen Preise: Discount: 7.15 € EU-Bio: 8.09 € Demeter: 8.14 € Ölen sie eine feuerfeste Form ein. Schneiden sie den Mozarella in dünne Scheiben und die Auberginen in Würfel, hacken sie den Knoblauch fein. Auberginen mit | |
Gebackene Schweineschwänze 4 Portionen Preise: Discount: 6.75 € EU-Bio: 7.80 € Demeter: 7.83 € Ein Rezept aus einem Kriegskochbuch. Aus der Not geboren, aber im Sinne von https://www.schmecktundguenstig.de/rezepte/kochen/4656/rezept_nose_to_tail.php "Nose |