Rezept: Frisches Lachsfilet in Räucherlachs
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 10 Portionen:
1 kg | Frische Lachsfilets (ohne - Haut) | ca. 11.16 € |
2 | Schalotten - fein gewürfelt | ca. 0.05 € |
3 EL | Olivenöl | ca. 0.38 € |
1 EL | Meersalz | ca. 0.02 € |
0.5 TL | Schwarzer gemahlener Pfeffer | ca. 0.04 € |
10 | Limettenscheiben | |
10 | Orangenscheiben | |
10 | Rosarote Grapefruitscheiben | |
500 g | Geschnittener Räucherlachs - (lang) | ca. 12.48 € |
1 Bund | Schnittlauch | ca. 0.36 € |
0.5 Tasse(n) | Dill (verlesen, gewaschen, - gekühlt) | |
DRESSING AUS SENFKÖRNER | ||
2 TL | Senfkörner | |
1 EL | Weißweinessig | ca. 0.06 € |
1 TL | Feinkristallzucker | |
1 EL | Olivenöl | ca. 0.13 € |
Salz und schwarzer Pfeffer | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
1. Den Lachs marinieren. Lachs in 2,5 cm breite Streifen schneiden, dann jeden Streifen der Breite nach so dünn wie möglich schneiden. In eine Schüssel legen. Schalotten, Olivenöl, Salz und Pfeffer hinzufügen, gut durchmischen. In einem luftdichten Behälter 12 Stunden kühl stellen.
2. Das Dressing zubereiten. Sämtliche Zutaten vermischen und würzen. In einem Krug kalt stellen.
3. Die Früchte vorbereiten. Limetten-, Orangen- und Grapefruitscheiben in Stücke schneiden. In einem luftdichten Behälter kalt stellen.
4. Räucherlachs in 10 Streifen schneiden (je 25,5 x 5 cm.) Zwischen Butterbrotpapier legen und in den Kühlschrank stellen. Den Schnittlauch in 15 cm lange Stücke schneiden, den Rest; zum Garnieren klein hacken. Luftdicht aufbewahren.
5. Gräten aus Fisch entfernen 6. 30 Minuten vor dem Servieren die Hälfte der Zitrusfruchtstücke mit Dill und Lachs vermischen. Auf einer Platte jeweils einen Streifen Räucherlachs rund auslegen, mit mariniertem Lachs füllen. Lange Schnittlauchhalme vertikal in die Mitte plazieren. Mit Dressing beträufeln, mit den verbleibenden Zitrusfruchtstücken und Schnittlauch bestreuen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Adventskalender 1 Rezept Preise: Discount: 10.67 € EU-Bio: 12.07 € Demeter: 12.83 € Mehl, Fett, Zucker, Salz, Sahne und Eier zu einem glatten Teig verarbeiten, in Klarsichtfolie wickeln und einige Stunden kalt stellen. Mandeln hacken. Zucker in | |
Grünkernpaste 1 Rezept Preise: Discount: 3.55 € EU-Bio: 4.28 € Demeter: 4.19 € Grünkern mit Wasser, Salz, Pfeffer, Lorbeerblättern und Thymian 5 Minuten kochen und auf der ausgeschalteten Herdplatte ausquellen lassen. Mit Olivenöl, | |
Apfelkartoffeln 4 Portionen Preise: Discount: 1.51 € EU-Bio: 2.26 € Demeter: 3.26 € Die geschälten Kartoffeln werden in Würfel geschnitten und gedämpft oder gekocht. Die Äpfel werden geschält, in Achtel geschnitten und in Wasser und Zucker | |
Hagebutten - Suppe 1 Rezept Preise: Discount: 0.92 € EU-Bio: 0.92 € Demeter: 0.94 € Die Hagebutten halbieren, die Kerne und Härchen sauber entfernen und die Früchte in ein wenig Wasser weich kochen. Durch ein Sieb passieren. Mit 3 Tassen Wasser | |
Vegane Rühreier mit Speck 4 Portionen Preise: Discount: 4.57 € EU-Bio: 4.60 € Demeter: 4.47 € Für die "Rühreier" Tofu zusammen mit den Gewürzen in Öl anbraten, dabei öfters wenden. Brühe bis zur gewünschten Konsistenz angießen. Zum Schluss |