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Rezept: Frischlingskeule auf Rotkohl

Bild: Frischlingskeule auf Rotkohl - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.91 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.42 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

3 Zwiebelnca. 0.40 €
1 Möhre (ca. 100 g) 
10 Wacholderbeeeren 
2 kgFrischlingskeule, - küchenfertig 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
50 gButterschmalzca. 0.64 €
0.5 lRotwein, trockenerca. 1.33 €
3 Lorbeerblätterca. 0.75 €
1 Zweig(e)Rosmarin, kleinerca. 0.07 €
850 mlApfelrotkohl (= 1 Glas) 
446 mlAnanasstücke (= 1 Glas)ca. 1.95 €
1 Prise Zimt 
3 Scheibe(n)Toastbrot 
20 gKräuterbutterca. 0.20 €
1 BundPetersilie - glattca. 0.73 €
1 Pack.Klöße, rohe (für 0,75 - l Flüssigkeit) 
100 mlSchlagsahneca. 0.55 €
3 ELSoßenbinder, dunklerca. 0.15 €
Kräuter - zum Garnieren 

Zubereitung:

Zwiebeln schälen, 2 davon in Spalten schneiden. Möhre schälen, würfeln. Wacholderbeeren grob hacken. Keule mit Salz, Pfeffer und Wacholderbeeren einreiben.

20 g Butterschmalz in einem Bräter erhitzen, Keule darin rundherum anbraten. Möhre und Zwiebeln zufügen und kurz mitschmoren. Mit Rotwein und 1/4 l Wasser ablöschen und aufkochen. Lorbeer und Rosmarin zufügen und zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 Grad / Gasherd: Stufe 2 ca. 1 3/4 Stunden schmoren. Die letzten 10 Minuten offen schmoren.

Übrige Zwiebel würfeln und in restlichem Butterschmalz anschmoren. Rotkohl, Ananas und Saft zufügen. Mit Salz, Pfeffer und Zimt abschmecken. Zugedeckt ca. 30 Minuten schmoren. Toastbrot würfeln. In Kräuterbutter goldgelb rösten. Petersilie fein hacken, mit dem Klossmehl in 3/4 l kaltem Wasser quellen lassen. 12 Knödel formen, Brotwürfel hineindrücken und mit angefeuchteten Händen schnell rund formen. In reichlich kochendem Salzwasser kurz aufwallen lassen. Bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten gar ziehen lassen.

Fertige Keule zugedeckt 5 - 10 Minuten ruhen lassen. Bratenfond durch ein Sieb gießen, Sahne zufügen und aufkochen. Mit Saucenbinder andicken. Salzen und pfeffern. Fleisch, Rotkohl und Klöße anrichten. Klöße mit restlichen Kräutern bestreuen. Soße extra reichen.

Zubereitungszeit: ca. 2 1/4 Stunden


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(*) Die Zubereitung von Frischlingskeule auf Rotkohl erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ananas in Stücken  *   Butterschmalz  *   Chianti ital. Qualitätsrotwein, DOCG  *   Gewürzkräutermischung - frisch  *   Kräuterbutter  *   Lorbeerblätter  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sandwichtoast - Weizen  *   Saucenbinder - dunkel  *   Schlagsahne  *   Wacholderbeeren  *   Zimt - gemahlen  *   Zwiebeln


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