Rezept: Frittierte Garnelenbällchen mit Himbeer-Chilisauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 24 Bällchen:
Garnelenbällchen | ||
20 | Riesengarnelen a 40 g, ohne - Kopf | |
2 | Rote Chilischoten, frisch | ca. 0.32 € |
15 g | Ingwer - frisch | ca. 0.10 € |
150 g | Cashewnüsse | ca. 2.79 € |
1 | Limette: Schale abgerieben; - sowie Saft | |
2 EL | Sojasauce | ca. 0.10 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
50 g | Speisestärke | ca. 0.06 € |
2 | Eiweiß | ca. 0.17 € |
0.75 l | Öl; zum Ausbacken | |
1 | Zitrone; zum Garnieren | |
Sauce | ||
250 g | Himbeeren (Tk) | ca. 2.16 € |
125 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
5 EL | Süß-scharfe Chilisauce | |
2 EL | Aceto balsamico; Balsamessig | ca. 0.15 € |
1 | Zitrone: Schale abgerieben | ca. 0.99 € |
1 TL | Speisestärke | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Für die Bällchen die Garnelen aus der Schale brechen. Das Fleisch auf dem Rücken längs einschneiden und den Darm entfernen. Garnelen fein hacken. Chilischoten putzen und fein würfeln. Ingwer schälen und fein reiben. Cashewkerne fein hacken.
Garnelenfleisch mit Chiliwürfeln und Ingwer mischen, mit Limettenschale, Limettensaft, Sojasauce, Salz und Pfeffer würzen. Das Ganze kalt stellen.
Speisestärke, verquirltes Eiweiß und Cashewnüsse in je eine Arbeitsschale geben. Aus der Garnelenfarce Bällchen formen. Die Bällchen zuerst in der Speisestärke, dann im Eiweiß und schliesslich in den Cashewnüssen wälzen.
Das Öl auf 180Gradc erhitzen. Die Bällchen darin 4-5 Minuten goldbraun ausbacken, dann auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Garnelenbällchen auf einer Platte anrichten und mit Zitronenspalten garnieren.
Für die Sauce die aufgetauten Himbeeren mit dem Wasser, Salz und Zucker 5 Minuten kochen lassen und durch ein feines Sieb streichen. Mit Chilisauce, Balsamessig und Zitronenschale würzen und einmal aufkochen lassen. Die Speisestärke mit kaltem Wasser anrühren, unter die Sauce rühren und weitere 2-3 Minuten kochen lassen. Die Sauce kalt werden lassen und zu den Garnelenbällchen servieren.
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