Rezept: Früchtebrot mit getrockneten Früchten (ungeschwefelt)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
225 | getrocknete (getr.) Pflaumen | |
250 | getr. Aprikosen | |
150 g | getr. Birnen | |
125 g | getr. Feigen | ca. 0.75 € |
125 g | getr. Datteln | ca. 0.62 € |
100 g | Sultaninen | ca. 0.55 € |
25 g | Korinthen | ca. 0.14 € |
75 g | Mandeln oder Walnüsse | ca. 0.75 € |
50 ml | Rum | ca. 0.39 € |
50 ml | Marillenschnaps | |
300 g | Dinkel | ca. 0.99 € |
30 g | Backhefe - frisch | ca. 0.11 € |
150 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.17 € |
1 EL | Honig | ca. 0.14 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
100 g | geschälte halbierte Mandeln | ca. 1.00 € |
Gewürze: (Brecht) | ||
2 TL | Delifrut | |
2 Msp. | Safran gemahlen | ca. 20.34 € |
1 | Beutel Bourbon-Vanillezucker |
Zubereitung:
Die ungeschwefelten, getrockneten Früchte in Streifen schneiden. Nüsse grob hacken, Delifrut und Safran dazugeben, mit Schnaps und Rum übergießen, mischen und zugedeckt z w e i Tage ziehen lassen. Täglich umrühren.
Dinkel mehlfein mahlen. Die Hefe in die lauwarme Milch bröckeln, den Honig und Vanillezucker dazugeben und verrühren. Dieses Gemisch mit den Eiern zum Dinkelmehl geben und den Teig schlagen, bis er Blasen wirft. 45 Minuten gehen lassen.
Nun die Hälfte des Hefeteiges unter die Früchte mischen. Fünf längliche, kleine Brote formen. Die zweite Teighälfte auf bemehlter Unterlage ausrollen, in fünf Teile teilen und die Brote darin einpacken. Auf ein gefettetes Backblech legen, mit Eigelb bestreichen und mit den halbierten Mandeln verzieren. Nochmals 30 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 1 Stunde backen. Gut ausgekühlt in Alufolie verpacken.
Früchtebrote 2 bis 3 Wochen durchziehen lassen, damit sie ihr Aroma voll entfalten können.
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