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Rezept: Gänsebraten mit feiner Füllung

Bild: Gänsebraten mit feiner Füllung - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.09 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.72 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

1 Gans (ca. 3 kg) 
Beifuß 
Salzca. 0.00 €

Füllung
2 Äpfelca. 0.43 €
250 gStaudensellerieca. 0.50 €
8 Scheibe(n)Weißbrotca. 0.47 €
2 Zwiebelnca. 0.09 €
3 ELRosinenca. 0.11 €
2 ELButterca. 0.16 €
2 Eierca. 0.34 €
1 Tasse(n)Milch - lauwarmca. 0.14 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salbei 
Beifuß 

Außerdem
0.75 lWasserca. 0.01 €
200 gCrème fraîcheca. 0.75 €
3 ELPreiselbeeren 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Beifuß 
Rotwein 

Zubereitung:

Die Gans waschen, abtrocknen. Für die Füllung Staudensellerie und Äpfel putzen und in kleine Stücke schneiden. Zwiebelwürfel in heißer Butter anbraten, herausnehmen. Im restlichen Fett die Weißbrotwürfel rösten. Eier, Milch und Gewürze verquirlen, die Brotwürfel darin einweichen. Äpfel, Sellerie, Zwiebeln und Rosinen untermengen. Die Gans füllen, mit Rouladenspießchen zustecken und würzen.

Auf einem Rost über der Fettfangschale in den Ofen schieben, etwas Wasser angießen und dem Gewicht entsprechend bei 200 Grad braten (pro Kilogramm Gewicht eine halbe Stunde, bei 3 kg also 3 Stunden). Nach einer halben Stunde die Haut unterhalb der Keulen einstechen, damit das Fett ablaufen kann. Gelegentlich mit frischem Wasser begießen.

Wenn die Gans schön kroß werden soll, kurz vor Schluß mit Bier oder einer starken Salzlösung bepinseln.

Für die Sauce den Bratenfond in einen Topf gießen und entfetten. Creme fraîche und Preiselbeeren zugeben, mit Rotwein, Salz und Pfeffer abschmecken.

Tip: Frische Gänse schmecken natürlich am besten. Tiefgekühlte Gänse brauchen zum Auftauen je nach Größe 24 bis 48 Stunden. - Falls Sie eine sehr große Gans nehmen: Messen Sie lieber vorher ihren Backofen aus!


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(*) Für diese Version von Gänsebraten mit feiner Füllung werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Beifuß - getrocknet  *   Butter  *   Crème fraîche  *   Eier - Größe M  *   Französischer Landrotwein  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Staudensellerie  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   TK-Hafermastgans - ganz  *   Wasser  *   Weißbrot  *   Wildpreiselbeeren  *   Zwiebeln


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