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Rezept: Gänsebraten zweimal serviert mit gef. Apfel, Rotkraut und K

Bild: Gänsebraten zweimal serviert mit gef. Apfel, Rotkraut und K - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.42 Sterne von 26 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.96 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Für 4 Personen
1 Gans ca. 4 kg schwer 
ohne Hals, Geflügel und - Innereien 
1 Zweig(e)Beifuß 
1 Zweig(e)Thymianca. 0.04 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
100 mlWasserca. 0.00 €

Für das Rotkraut
1 kl.Kopf Rotkohl 
1 Gewürzbeutel mit 
(2 Nelken, 
1 Lorbeerblatt, 
0.5 Zimtstange,ca. 0.25 €
10 Pfefferkörner 
4 Wacholderbeeren) 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Zucker 
0.5 lRotweinca. 0.65 €
5 clRotweinessigca. 0.22 €

Für die Äpfel
4 Miniäpfel 
1 ELRosinenca. 0.08 €
1 ELgeröstete Mandelhobelca. 0.05 €
60 gMarzipanca. 0.45 €

Für die Reibeknödel
4 gr.mehligkochende Kartoffelnca. 1.80 €
(drei rohe, eine gekochte) 
1 Eica. 0.26 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Muskatnussca. 0.02 €

Zubereitung:

Zubereitung der Gans

Die Gans von innen und außen säubern, würzen und mit den Kräutern füllen. Die Keulen zusammenbinden und bei ca. 200GradC im Ofen 2 1/2 bis 3 Stunden braten. Nach etwa 30 Minuten das Wasser angießen.

Zubereitung des Rotkrauts

Rotkohl in feine Streifen schneiden, mit allen Zutaten, außer dem Gewürzbeutel, kräftig kneten. Den Gewürzbeutel zugeben und zusammen auf kleiner Hitze 30 Minuten weichkochen.

Zubereitung der Äpfel

Alle Zutaten miteinander vermischen. Von den Äpfeln den Deckel abschneiden, das Kerngehäuse ausstechen und die Äpfel mit den übrigen Zutaten füllen. Den Deckel wieder aufsetzen und die Äpfel kaltstellen.

Vor dem Servieren je nach Größe 20 bis 30 Minuten bei 220GradC im Backofen braten.

Zubereitung der Reibeknödel

Die rohen Kartoffeln reiben und mit einem Tuch trocken auspressen. Die sich absetzende Stärke zurückbehalten. Die gekochte Kartoffel abkühlen lassen und zu der Masse reiben. Kartoffelmasse würzen, das Ei und die Stärke zugeben und zu Knödel formen. Diese in kochendes Salzwasser werfen und etwa 20 Minuten ziehen lassen.

Für die Sauce den passierten Fond mit dem Rotwein auf ca. ein Drittel reduzieren.

Anrichtweise:

1. Gang: Die Brüste auslösen und teilen, mit Rotkohl und Knödel sowie der Rotweinsauce servieren.

2. Gang: Die Keulen auslösen und warmstellen. Auf vier Portionen aufteilen, ohne Knochen mit dem Bratapfel anrichten, etwas Sauce zugeben und servieren.


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(*) Die Zubereitung von Gänsebraten zweimal serviert mit gef. Apfel, Rotkraut und K erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Beifuß - getrocknet  *   Eier - Größe M  *   Essig - Rotweinessig  *   Französischer Landrotwein  *   Kartoffeln - mehlig  *   Lorbeerblätter  *   Mandeln gehobelt  *   Marzipan-Rohmasse  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rotkohl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Thymian - Bund  *   TK-Hafermastgans - ganz  *   Wacholderbeeren  *   Wasser  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade


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