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Rezept: Gänsebrust in Rotwein mit Birnen

Bild: Gänsebrust in Rotwein mit Birnen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.95 Sterne von 20 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.05 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

800 gGänsebrust - ausgelöstca. 14.32 €
1 BundSuppengemüse 
1 Zwiebelca. 0.05 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
200 mlRotwein, trocken (Chianti)ca. 0.53 €
100 mlGeflügelbrüheca. 0.02 €
2 Thymianstengel 
1 TLSpeisestärkeca. 0.01 €

Für die Kartoffelplätzchen:
700 gKartoffelnca. 0.93 €
100 gMehlca. 0.07 €
1 Eier - evtl. mehrca. 0.26 €
Salzca. 0.00 €
1 ELPetersilie - gehackt, evtl. mehrca. 0.04 €
2 ELButterschmalz - evtl. mehrca. 0.31 €

Für das Gemüse:
1 kl.Wirsingkopf - (á 500 g) 
Salzca. 0.00 €
2 ELButterca. 0.17 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Muskatnussca. 0.02 €

Für die Birnen:
4 kl.Birnen 
200 gSchalotten, klein 
200 mlRotwein, trocken (Chianti)ca. 0.53 €
1 TLZucker; evtl. mehr 
4 Gewürznelken 
70 gSultaninenca. 0.39 €
2 ELRotweinessig - evtl. mehrca. 0.13 €
Salz 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Zubereitung:

Das Fleisch kalt abbrausen und trockentupfen, Suppengemüse waschen, putzen und grob würfeln, die Zwiebel abziehen, fein hacken.

Elektro-Ofen auf 200 Grad vorheizen. Kartoffeln als Pellkartoffeln kochen.

Gänsebrust in einem Bräter auf dem Herd mit der Hautseite nach unten gut anbraten, dann im ausgelassenen Fett rundum kurz anbraten, aus dem Bräter nehmen, salzen, pfeffern. Im Gänsefett Zwiebel und Suppengemüse sehr kräftig dunkel anrösten.

Fleisch zum Gemüse geben, Wein und Geflügelbrühe angießen, Thymian zugeben und im Ofen (Gas: Stufe 3) 20 - 25 Minuten braten (Hautseite nach oben).

Gekochte Kartoffeln pellen, sofort durch die Presse drücken. Mit Mehl, Ei, Salz und Petersilie verkneten.

Aus dem Teig eine Rolle (5 cm Durchmesser) formen, mit einem bemehlten Messer in fingerdicke Scheiben schneiden.

Den Wirsing putzen, Strunk und dicke Blattrippen entfernen. Wirsing waschen und in feine Streifen schneiden. In sprudelnd kochendem Salzwasser etwa 2 Minuten blanchieren, eiskalt abschrecken. In der Butter bissfest dünsten, salzen, pfeffern und mit geriebener Muskatnuss würzen.

Birnen schälen (Stiel dran lassen), halbieren, das Kerngehäuse entfernen. Schalotten abziehen. Rotwein mit Zucker und Nelkenpulver etwa 5 Minuten köcheln lassen, dann Schalotten, Birnen und Sultaninen zufügen und weiteree 10 Minuten köcheln lassen. Mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.

Kartoffelplätzchen im Butterschmalz von beiden Seiten goldbraun braten.

Gänsebrust aus dem Bräter nehmen, warm stellen. Sauce durch ein Sieb geeben, Sauce mit einer Schöpfkelle entfetten, noch etwas einköcheln lassen, mit angerührter Speisestärke binden, dann abschmecken. Die Gänsebrust schräg in Streifen schneiden, mit Sauce, Kartoffelplätzchen, Wirsing-Gemüse und Rotwein-Birnen servieren.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Gänsebrust in Rotwein mit Birnen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Birnen   *   Butter  *   Butterschmalz  *   Chianti ital. Qualitätsrotwein, DOCG  *   Eier - Größe M  *   Essig - Rotweinessig  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Suppengemüse  *   Thymian - Bund  *   TK - Gänsebrust  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


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