Rezept: Gänsebrust mit Rotweinbirnen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
800 g | Gänsebrust | ca. 14.32 € |
1 Bund | Suppengemüse | |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
2 | Stengel Thymian | |
0.1 l | Geflügelbrühe | ca. 0.02 € |
0.2 l | Rotwein | ca. 0.26 € |
1 TL | Speisestärke | ca. 0.01 € |
200 g | Schalotten | ca. 0.20 € |
0.2 l | Rotwein | ca. 0.26 € |
1 Msp. | Nelkenpulver | ca. 0.07 € |
1 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
70 g | Sultaninen | ca. 0.39 € |
2 EL | Rotweinessig | ca. 0.13 € |
Zubereitung:
Backofen auf 200°C vorheizen. Suppengemüse und Zwiebeln würfeln.
Gänsebrust auf dem Herd (Bräter) rundum anbraten, herausnehmen, salzen, pfeffern. Im Gänsefett Zwiebel und das Suppengemüse anrösten.
Fleisch und Thymian, Wein und Brühe hinzugeben. Im Ofen 25 Minuten braten, Hautseite nach oben.
Birnen schälen, halbieren und entkernen. Rotwein, Nelken und Zucker 5 Minuten köcheln. Abgezogene Schalotten, Birnen und Sultaninen zufügen, 10 Minuten köcheln. Mit Essig, Salz, Pfeffer würzen.
Die Gänsebrust aus dem Bräter nehmen und warm stellen. Die Sauce abseihen, entfetten und etwas einköcheln. Mit der Stärke binden und abschmecken. In Streifen geschnittene Gänsebrust mit Sauce und Rotweinbirnen servieren. Dazu passen Wirsinggemüse und Kartoffelplätzchen. Als Weihnachts-Menü: Vorspeise: Tomaten-Consommé mit Forellen-Klößchen Hauptspeise: Gänsebrust mit Rotweinbirnen Nachspeise: Mango-Sorbet
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