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Rezept: Gebackene Apfelknödel mit Zimtzucker und Mokkasabayon

Bild: Gebackene Apfelknödel mit Zimtzucker und Mokkasabayon - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.50 Sterne von 18 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.24 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 25 Knödel:

90 gButterca. 0.90 €
7 Eierca. 1.80 €
90 mlRumca. 0.71 €
180 gZuckerca. 0.27 €
1 Prise(n)Zimt - gemahlenca. 0.03 €
20 gMarzipanca. 0.15 €
0.0625 lWeißweinca. 0.22 €
3 Gewürznelken 
0.5 Zimtstangeca. 0.25 €
600 gGewürfeltes und - getrocknetes Wei 
750 gÄpfel (würfelig geschnitten - und mit dem Saft einer Zitrone marinieren) 
Fett - zum Backen 
2 TLZuckerca. 0.02 €
1 TLZimtca. 0.16 €

MOKKASABAYONE
200 mlEspressoca. 1.12 €
100 gNougatca. 1.35 €
40 gZuckerca. 0.06 €
2 Eigelbeca. 0.17 €
40 mlRumca. 0.31 €
2 BlattGelatineca. 0.30 €
50 gHalbfest geschlagenes Obersca. 0.27 €

Zubereitung:

50 Minuten Butter schaumig schlagen, Eier trennen. Nach und nach Zucker, Rum, Zimt sowie Marzipan und die 7 Dotter zugeben. Diese Masse über das würfelig geschnittene Weißbrot geben. Die würfelig geschnittenen Äpfel mit Weißwein, Zimtstange und Nelken dünsten. Danach erkalten lassen und zur Weißbrotmasse dazugeben. Die sieben Eiklar zu Schnee schlagen und ebenfalls unter die Masse heben. Die Masse etwa 30 Minuten durchziehen lassen. Anschließend kleine Knödel formen und in heißem Öl ausbacken. Danach abtropfen lassen und vor dem Servieren in Zimtzucker wälzen.

Für die Mokkasabayon:

Espresso und Nougat aufkochen. Zucker und Dotter über Dampf aufschlagen, Espresso dazugeben. Kalt eingeweichte Gelatine ausdrücken und in Rum erwärmen, ebenfalls zur Masse dazugeben. Die Sabayon in Eiswasser kalt schlagen. Zum Schluss das halbfest geschlagene Obers unterheben.

Getränk:

Welschriesling Auslese 2003, Weinbau Feller-Artinger, fruchtigfrischer Süsswein


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(*) Die Zubereitung von Gebackene Apfelknödel mit Zimtzucker und Mokkasabayon erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kaffee - Espresso  *   Marzipan-Rohmasse  *   Nelken ganz  *   Nougat  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Schlagsahne  *   Zimt - gemahlen  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade


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