Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gebackener Kalbskopf und Flusskrebse mit Gurken- Zitronenvinaigrette und Kräutersalat

Bild: Gebackener Kalbskopf und Flusskrebse mit Gurken- Zitronenvinaigrette und Kräutersalat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.56 Sterne von 34 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.33 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 10 Portionen:


KALBSKOPF
1 Kalbskopfmaske und Zunge 
5 lWasserca. 0.05 €
3 Stck. Lorbeerblätter 
Mire poix (Staudensellerie, - Karotte, Lauch) 
3 gr.Zwiebelnca. 0.23 €
5 Nelken 
Weiße Pfefferkörner 
1 Terrinenform 
Flusskrebse 
30 Flusskrebse à 100 g 

MARINADE
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Olivenöl 
Zitronensaft 
Knoblauch 
Kräuterstiele 

VINAIGRETTE
1 Gartengurke; geschält, - entkernt Würfelchen davon 
Radieschen; Würfelchen davon 
Schalotten; Würfelchen davon 
Eingelegter Zitronenschale; - Würfelchen davon 
Salz - aus der Mühleca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Senf 
Gehackte Kräuter 
0.33333333 Essig 
0.66666666 Olivenöl 

KRÄUTERSALAT
Treviso 
Lollo Bionda 
Rucola 
Löwenzahn 
Eichblatt braun 
Gezupfter Dill 
Gezupfter Kerbel 
Gezupfter Estragon 
Gezupfter Koriander 
2 Stck. Kapuzinerblüten p.P. 
Salz - aus der Mühleca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Olivenöl 
Weißer Balsamicoessig - Sprit er 
Balsamicoreduktion 

Zubereitung:

Kalbskopf mit Maske in einem großen Topf mit dem Wasser und den Gewürzen ca. 2-3 Std. "leise köcheln" lassen. Der Kopf sollte dabei immer unter Wasser sein. Wenn das Maskenfleisch gar ist, den Kopf herausholen und in kaltem Wasser 5 Minuten abkühlen lassen, danach den Kalbskopf herausnehmen und kalt (Zimmertemperatur) werden lassen.

Die Maske vorsichtig vom Knochen ablösen (mit den Fingern). Mit der Schwartenseite in eine Terrinenform pressen. Für mindestens 5 Stunden kalt stellen.

Danach aus der Form holen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden, in den Strudelteig einschlagen. In Butter beide Seiten goldbraun braten.

Die Flusskrebse in kochendem Wasser 2 Minuten kochen. Sofort herausholen und in Eis- / Salzwasser abkühlen. Den Schwanz von der Karkasse lösen und den Darm entfernen. Mit Salz, Pfeffer, Olivenöl, Zitronensaft, Knoblauch und den Kräutern im lauwarmem Zustand marinieren. Für die Vinaigrette alle Zutaten vorsichtig vermengen.

Das Menü
Gebackener Kalbskopf und Flusskrebse mit Gurken - Zitronenvinaigrette und Kräutersalat
Apfel Orangensüppchen mit Tahiti-Vanille und Kalbsleberklößchen
Gefüllte Kalbsbrust mit Silvaner Hollandaise weißem Spargel und Petersilienpüree
Weiss-blaue Kalbs-Käsewurst mit Frisee, Feigensenf und Hutzelbrot


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Gebackener Kalbskopf und Flusskrebse mit Gurken- Zitronenvinaigrette und Kräutersalat Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Dill - frisch  *   Essig - Balsamessig - weiß  *   Essig - Branntweinessig  *   Flusskrebs  *   Gewürzkräutermischung - frisch  *   Kerbel - frisch  *   Knoblauch  *   Koriandergrün - Cilantro  *   Löwenzahn  *   Lollo biondo  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Rucola  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - mittelscharf  *   Wasser  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Kalb


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Lusikkaleivät - Finnische LöffelkekseLusikkaleivät - Finnische Löffelkekse   1 Rezept
Preise: Discount: 2.57 €   EU-Bio: 2.32 €   Demeter: 3.14 €
Diese leckeren Kekse gibt es in Finnland nicht nur zu Weihnachten. Sie gehören auch während des Jahres zu den beliebten Naschereien an der festlichen Tafel. Die   
Zarewitsch-TorteZarewitsch-Torte   1 Rezept
Preise: Discount: 4.90 €   EU-Bio: 5.56 €   Demeter: 5.61 €
Zarewitsch lautete die Bezeichnung für den Thronfolger im russischen Kaiserreich. Der Zutatenliste zufolge dürfte Ihro Durchlaucht volljährig gewesen sein ...   
Abbas Bratkartoffeln Abbas Bratkartoffeln    4 Portionen
Preise: Discount: 18.51 €   EU-Bio: 19.28 €   Demeter: 20.05 €
Das Lammfleisch klein würfeln (1 1/2 cm), dabei Haut und Fett abschneiden. Das Fleisch in einen Schmortopf im heißen Butterschmalz rundherum anbraten. Das   
Süßes ZucchinibrotSüßes Zucchinibrot   1 Rezept
Preise: Discount: 3.91 €   EU-Bio: 6.00 €   Demeter: 5.99 €
Zucchini raspeln. Eier und Zucker schaumig rühren. Zucchini und Öl zugeben und gut verrühren. Mehl mit den restlichen Zutaten mischen und langsam   
BratapfelmarmeladeBratapfelmarmelade   1 Rezept
Preise: Discount: 6.50 €   EU-Bio: 7.61 €   Demeter: 7.46 €
Neuerdings gibt es ja beim Discounter "Äpfel zum Verarbeiten" zu kaufen. Ware die zwar nicht für Hochglanzprospekte taugt, aber sonst vollkommen in Ordnung   


Mehr Info: