Rezept: Gebeizter Saibling mit Gurkensalsa
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Saiblingsfilets mit Haut (à - 100 g) | |
4 | Kardamomkapseln | |
1 TL | Koriandersaat | ca. 0.18 € |
5 | schwarze Pfefferkörner | |
Zucker | ||
1 EL | Honig - flüssig | ca. 0.14 € |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
2 EL | Limettensaft | ca. 0.07 € |
0.5 Bund | Koriandergrün | ca. 1.65 € |
1 | Salatgurke (ca. 500 g) | ca. 0.95 € |
1 | Rote Zwiebel (50 g) | |
1 | Rote Chilischote | ca. 0.16 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
500 g | Süßkartoffeln | ca. 2.25 € |
1 l | Öl, zum Frittieren; ca. | |
etwas | Friséesalat | |
1 | Beet lila Shiso-Kresse |
Zubereitung:
1. Die verbliebenen kleinen Gräten in den Filets mit einer Pinzette entfernen. Die Filets kalt abspülen, trockentupfen und mit der Haut nach oben in eine flache Schale legen.
2. Kardamomsamen aus den Kapseln lösen und mit Koriandersaat und Pfefferkörnern in einem Mörser grob zerstoßen. Die Gewürze mit 30 g Salz, 20 g Zucker, Honig, 1 El Öl und 1 El Limettensaft verrühren und auf den Fischfilets verteilen. Koriandergrün grob hacken und auf den Filets verteilen. Saublingsfilets abgedeckt 4 Stunden (nicht länger!) im Kühlschrank beizen.
3. Gurke schälen, längs halbieren und entkernen. Gurke und Zwiebel in feine Würfel schneiden und mit restlichem Öl und Limettensaft mischen. Chilischote längs halbieren, entkernen und fein hacken. Zu den Gurken geben und unterheben. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. Kühlstellen.
4. Die Süsskartoffeln schälen und am besten mit einer Mandoline oder mit einem Trüffelhobel in dünne Scheiben hobeln. Öl auf 170 Grad erhitzen und die Kartoffelscheiben darin portionsweise in 5-7 Minuten knusprig frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen, salzen.
5. Zum Servieren Koriandergrün von den Saiblingsfilets entfernen. Saiblingsfitets in Stücken von der Haut schneiden und mit der Gurkensalsa auf 4 Teller geben. Mit dem Friseesalat und etwas Shiso- Kresse garnieren. Die Süsskartoffel-Chips dazu servieren.
: Zubereitungszeit 45 Minuten (plus Zeit zum Beizen) : Pro Portion 22 g E, 23 g F, 41 g KH = 464 kcal (1944 k])
Menüvorschlag:
: Aperitif: Deutscher Weissburgunder : Vorspeise: Gebeizter Saibling mit Gurkensalsa : Bordeaux : Hauptgericht: Rinderfilet mit Steinpilzsalat : Dessert: Pochierte Äpfel mit Lavendel-Gelee : Espresso
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Alpen-Makrönli 2 Portionen Preise: Discount: 3.44 € EU-Bio: 3.60 € Demeter: 4.17 € Kartoffeln schälen und würfeln. Hörnchennudeln nach Packungsanweisung kochen, 5 Minuten vor Ende der Garzeit die Kartoffeln dazugeben. Abgießen und abtropfen | |
Ausbackteig 1 Rezept Preise: Discount: 0.29 € EU-Bio: 0.27 € Demeter: 0.54 € Alle Zutaten werden zu einem dickflüssigen Teig vermischt. Er eignet sich besonders zum Ausbacken von Fisch, Fleisch und Gemüse. | |
Blunzengröstel - Blutwurst-Kartoffel-Pfanne 4 Portionen Preise: Discount: 1.44 € EU-Bio: 1.70 € Demeter: 2.20 € Kartoffeln mit Schale in 20 bis 25 Minuten gar kochen. Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden. Schalotten schälen. Blunzen (D: Blutwurst) in Scheiben | |
Grombaspatzen aus dem Saarland 1 Rezept Preise: Discount: 6.09 € EU-Bio: 7.33 € Demeter: 9.24 € Spätzelcher sind etwa fingergroße, längliche Kartoffelklöße, zu denen es Kompott oder Salat gibt. Die Kartoffeln fein reiben, gut durch ein Tuch auspressen, | |
Indische Bananensuppe 4 Portionen Preise: Discount: 3.64 € EU-Bio: 4.41 € Demeter: 4.63 € Mango schälen und in Stücken vom Kern schneiden. Bananen schälen und in Stücke schneiden. Beides mit Zitronensaft beträufeln und gemeinsam mit dem Pürierstab |