Rezept: Gebratene Gänseleber mit Essigpflaumen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Gänseleber | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Öl - zum Braten | ||
20 | Pflaumen | |
75 ml | Aceto Balsamico - (Balsamessig) | ca. 0.37 € |
50 ml | Läuterzucker | ca. 0.00 € |
50 ml | Jus (Gans oder Kalb) | |
2 | Äpfel Granny Smith | |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
etwas | Butter | |
etwas | Weißwein | |
Läuterzucker | ||
Zucker und Wasser im - Verhältnis 1:1 aufkoc und abkühlen lassen |
Zubereitung:
Pflaumen waschen und halbieren. Balsamicoessig mit Läuterzucker mischen und über die Pflaumen geben, diese darin mindestens 45 Minuten ziehen lassen. Die Leber von Fett und eventuellen Adern befreien und von allen Seiten in etwas Öl anbraten, aus der Pfanne nehmen und warm halten. Die Jus und den Sud der Pflaumen in die Pfanne geben und reduzieren lassen. Die Pflaumen hinzufügen, eventuell mit etwas Butter aufmontieren, die Leber kurz mit durchschwenken und auf dem Teller anrichten.
Die Äpfel in Spalten schneiden und halbmondförmig tournieren (in gleichgroße Form bringen). In der Zwischenzeit etwas Zucker in einer Pfanne schmelzen lassen, sobald der Zucker Blasen bildet, Butter hinzufügen und die Apfelspalten hineinlegen, karamellisieren lassen und mit etwas Weißwein ablöschen.
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